1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Прокуратура пыталась провести незаконную проверку общины


Прокуратура пыталась провести незаконную проверку общины
02.06.2014

Для протестантских церквей Ростовской области, новость о неправомерных действиях правоохранительных органов при проведении проверок в религиозных объединениях, либо заведомо неправомерные проверки этими же органами, уже не являются нонсенсом, а становятся привычным явлением. Но до сих пор нет однозначного ответа, кому мешают протестантские религиозные группы, которые занимаются реабилитацией зависимых, кто является инициатором этих проверок.

Напротив, в п. Рябичи Волгодонского района Ростовской области, скорее всего, проверка, с участием сотрудника прокуратуры, сотрудников уголовного розыска и местного участкового, проводилась с подачи главы администрации п. Рябичи. Поскольку, накануне, между главой поселка и руководителем религиозной группы состоялся не очень приятный разговор. И, по всей видимости, глава администрации решил пожурить не вполне отзывчивого гражданина, который является руководителем религиозной группы евангельских христиан-баптистов в п. Рябичи.

В итоге, компания в количестве четырех человек, на трех автомобилях подъехала к домовладению, принадлежащему руководителю религиозной группы, тем самых загородив проезд и проход со двора. Без предъявления служебных удостоверений, без предъявления документов, являющимися основаниями проверки проникли на территорию частной собственности. На момент проведения проверки, руководитель религиозной группы и хозяин домовладения не был на месте, с проверяющими общалась его супруга, и сразу же известила его о проверке. В ходе проверки просили предъявить документы о праве собственности на домовладение, задавали вопросы, касающиеся предпринимательской деятельности хозяина. Взяли объяснения с гражданина, который находился в гостях у руководителя религиозной группы. Задавали вопросы о цели его пребывания в данном домовладении.

Руководитель религиозной группы проконсультировался по телефону с юристом и через некоторое время прибыл на место. Он попросил проверяющих представиться и предъявить служебные удостоверения, а также предоставить документы на проведение проверки. Без предъявления документов один из проверяющих представился помощником прокурора, остальные не представились, но один из них точно был местный участковый. Не получив внятного ответа об основаниях проверки хозяин домовладения попросил проверяющих покинуть частную территорию. После этого проверяющие вышли за пределы частной территории, и стали совещаться друг с другом около двора. После того, как руководитель религиозной группы сказал, что вызовет полицию, они все-таки сели в свои машины и у ехали.

Не смотря на это, руководителя религиозной группы намерен подать жалобу в полицию на действия сотрудников правоохранительных органов.

Юрист Объединения Церквей ЕХБ РОиРК В.Н. Калинин

Источник: РС ЕХБ

Теги: государство, церковь