1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

А.В. Смирнов: «Сила и крепость союза зависит от поместной церкви»


А.В. Смирнов: «Сила и крепость союза зависит от поместной церкви»
02.06.2014

Продолжение интервью А.В. Смирнова, опубликованного нашем портале 25.15.14

Священное Писание говорит: «жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою». Известно, что в церкви всегда не хватает профессиональных делателей. Поделитесь секретом того, по каким критериям вы подбираете себе сотрудников?

Я бы лучше сказал, какие критерии есть у меня в голове и в сердце, по которым я бы хотел отбирать сотрудников. К сожалению, не всегда желания совпадают с реальностью. У нас не завод по производству кирпича или других строительных материалов. Я не считаю, что офис или канцелярия - это церковь в полном понимании слова. Тем не менее, у офиса есть определённые задачи, как духовные, так и административные, которые должны выполняться.

К сожалению, в наших церквах часто люди не заботятся о своём профессионализме. Мнение, что духовность является единственным и достаточным критерием оценки служителя, к сожалению, давно стало нормой жизни для многих верующих. Я с этим в корне не согласен. Также и Библия не даёт оснований для такой позиции. Я убеждён, что в церкви и в братстве на всех уровнях должны трудиться люди, верные Богу, любящие Господа, но также они должны быть обучены тому, как делать то, к чему они призваны. Христианин должен всё делать хорошо, профессионально и ответственно.

С другой стороны, сотрудники, работающие в церкви или в братстве, не могут быть простыми функционерами, трудящимися только за зарплату. Они посвящены Богу независимо от того, какое материальное обеспечение они получают.

В христианском работнике (делателе) жертвенность и верность Богу должны сочетаться с высоким профессионализмом. Только тогда он будет успешен в исполнении того, к чему он призван.

Какие вопросы будут рассматриваться на съезде?

Этот съезд необычный…

Во-первых, потому, что в этом году мы отмечаем 130-летие братства ЕХБ. Именно тогда, 130 лет назад, состоялся первый съезд нашего братства.

Во-вторых, мы отмечаем 70-летие окончательного объединения евангельских христиан и баптистов в один союз. И кто бы что ни говорил о давлении, которое оказывалось властями, это объединение произошло с согласия братьев-служителей. К этому шагу церкви шли много лет, постепенно устранялись существовавшие разногласия. И вот, в 1944 году произошло объединение. С тех пор мы называется евангельскими христианами-баптистами.

Важно ещё то, что съезд будет проходить под девизом «Церковь, рождённая Духом Святым». Мы желаем сделать акцент на то, что церковь ЕХБ - это не просто организация, которая создаётся для определённых целей и имеет определённую структуру. Церковь – это, прежде всего, тело Христово. Это подтверждает и один из семи принципов ЕХБ, гласящий: «Церковь состоит из христиан, рождённых свыше».

Также в ходе съезда состоятся выборы председателя, чего требует устав Российского Союза ЕХБ, согласно которому руководитель переизбирается раз в четыре года. Вместе с ним выбираются и ближайшие его помощники.

В этот раз мы будем рассматривать вопрос о внесении некоторых изменений в устав РС ЕХБ. По некоторым позициям он уже не соответствует реалиям современной жизни и требованиям государственных законов. А согласно тому же уставу только съезд уполномочен вносить изменения в сам устав. В частности, будет внесено предложение об изменении процедуры избрания руководства (кроме председателя).

Также на этом съезде будут созданы рабочие группы для обсуждения определённых вопросов. В ходе дискуссий будут вырабатываться важные идеи и шаги, связанные с жизнью и развитием братства. В каждой группе выводы будут записываться, а затем зачитываться перед участниками съезда. Наше желание, чтобы каждый делегат почувствовал, что он находится на рабочей встрече, и что его мнение важно для братства.

Каковы Ваши планы, если Господь позволит и вы будете избраны на следующий срок?

О планах я могу рассказать лишь тезисно, потому что пока нахожусь в процессе их разработки. Также хочу отметить, что эти планы вполне универсальны и не зависят от того, буду ли я избран председателем.

В основе нашего служения всегда должна быть церковь и все наши силы должны быть направлены на неё. Братство без церкви - это бутафория, формальный юридический документ, не имеющий никакого смысла. Сила братства напрямую зависит от качества служения поместных церквей. Речь здесь идёт о пресвитерах, о проповеди, о различных сферах церковного служения и даже о церковных зданиях...

Для нас приоритетны те служения, которые способны оказывать положительное влияние на церковь. Сейчас мы обсуждаем то, какими могут быть формы нашей помощи по повышению качества служителей.

Мы планируем продолжить практику тематического наименования каждого года.

Так мы уже определились, что 2016 год будет назван годом Библии. Основной фокус планируется направить на историю перевода Священного Писания. Этой теме будут посвящены различные мероприятия, причём не только в церквах, но и в арендованных помещениях: в библиотеках, дворцах культуры, а возможно и на городских площадях. Священное Писание здесь будет проставлено как основа жизни.

2017 год будет отмечаться как год реформации. И хотя в буквальном смысле мы не являемся протестантами, тем не менее, мы согласны со многими постулатами и принципами, выдвинутыми Мартином Лютером и другими лидерами реформации.

Будет своя тема и у 2015 года, но с ней мы пока не определились.

Одну из важнейших целей нашего служения мы видим в том, чтобы церкви стали здоровыми, духовно зрелыми и умножающимися. Здоровая церковь должна «рожать» церковь. У каждого областного объединения должна быть программа открытия новых церквей, которая должна осуществляться силами всех общин, входящих в это объединение.

Есть много направлений, в которых мы хотим развиваться. Одно из них - это СМИ. Мы желаем поднять на более высокий уровень все виды христианских СМИ: газеты, журналы, интернет-ресурсы и др. Мы стремимся сделать так, чтобы наши СМИ стали не только доступными, но и влияющими.

В заключение хочу сказать, что любой избранный предстатель церкви быстро приходит к мысли о том, что сила и крепость союза зависит от поместной церкви.

А в целом мы действуем в рамках стратегии, принятой на прошлом, 33-м съезде РС ЕХБ. Её можно в чём-то менять, корректировать, но пока съездом это решение не отменено, именно эта стратегия будет задавать то направление, которым мы должны следовать.

Денис Гостев, специально для христианского просветительского портала слово-для-тебя.рф

Теги: интервью, служители, церковь