1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

А.В. Смирнов: «Меня не привлекают погоны и должности, но я хочу понять, что Бог желает сделать через меня».


А.В. Смирнов: «Меня не привлекают погоны и должности, но я хочу понять, что Бог желает сделать через меня».
26.05.2014

Какова роль председателя Российского союза евангельских христиан-баптистов?

Хороший вопрос, на который, я думаю, полного ответа не существует…

Председателя РС ЕХБ нельзя назвать епископом или патриархом, потому что у нас не патриархальная, не епископальная и даже не пресвитерианская система управления. Евангельские христиане-баптисты признают автономию каждой поместной церкви. В контексте нашего богословия председателя союза трудно назвать высшим духовным лицом. В то же время он однозначно является старшим администратором.

Административно я бы разделил ответственность председателя на две сферы:

Первая из них – это внутренняя представительская функция. Россия - огромная страна. Её территория по величие сравнима с десятками средних государств, вместе взятых. В разных российских регионах существуют различные субкультуры и традиции. Задача председателя: представлять братство в рамках своего союза. Он налаживает общение между региональными объединениями, помогает верующим осознавать то, что мы являемся единым движением, братством, союзом... Это не столько юридический аспект, сколько человеческий и духовный…

Вторая сфера деятельности - это внешние представительские функции. Председатель представляет братство в различных религиозных, общественных и государственных институтах и организациях. Он является лицом братства.

В течение десятилетий советского времени лицо братства ЕХБ сильно искажалось. СМИ распространяли различные басни о евангельских верующих. Но сегодня настало время, когда лицо евангельских христиан-баптистов России должно обрести естественные черты. Общество должно увидеть, что мы достойные люди, настоящие граждане, честные работники, патриоты своей Родины. Но главное - то, что у нас есть отношения с Богом, которые накладывают отпечаток на все сферы нашей жизни.

Россияне, как люди, которым свойственны элементы восточного менталитета, живут по принципу, замеченному ещё поэтом Н.А. Некрасовым: «Вот приедет барин - барин нас рассудит». В сознании нашего человека заложено то, что кто-то должен обязательно быть над ним. Тот, к кому можно обратиться для решения той или иной проблемы, кому можно написать письмо с просьбой о помощи. Это заложено в нашей психологии, в нашем менталитете…

В то же время функции духовного руководства в служении председателя РС ЕХБ минимальны. В каждой церкви есть свой пресвитер, и все духовные вопросы решаются максимально на уровне поместной церкви.

А вот связь между региональными группами церквей - это именно то, что должен осуществлять председатель. Он обязан быть коммуникабельным и открытым человеком с широким сердцем, готовым принимать братьев и сестёр из разных поместных церквей, с разными традициями и субкультурой. Председатель Российского союза ЕХБ должен сохранять братство, призывать к единству и к следованию Слову Божьему. Он также должен побуждать пресвитеров к совместному служению, к исполнению ими взятых на себя обязательств. Ведь вместе, объединив усилия, мы можем сделать больше, чем каждая отдельно взятая поместная церковь.

Как бы вы оценили работу союза за время вашего председательства?

Радикально ничего не требовалось менять, потому что с точки зрения богословия мы исповедуем одно учение, а с практической точки зрения мы занимались тем, о чём я уже говорил. Мы развивали отношения между объединениями, регионами. Также мы занимались развитием отношений со светской властью и обществом. Мы укрепляли поместные церкви через обучение: подготовку и повышение квалификации лидеров. Мы стремились донести до каждой поместной церкви идею того, что она должна быть реальным влиятельным сообществом в той местности, где она находится. Церковь не должна воспринимать себя как чужеродное и маргинальное явление в обществе. Каждая поместная церковь должна осознать ответственность, возложенную на неё Богом, в том, чтобы быть светом в этом мире и быть примером для подражания. А для этого необходимо открыть своё лицо и показать то, кем мы являемся в обществе.

Какое самое сложное решение вам пришлось принимать в последнее время?

Серьёзный вопрос… Самые непростые решения связаны с изменением привычного уклада. Сложно бывает противопоставлять себя служителям, которые к чему-то привыкли и которые не готовы сказать: «я считаю по-другому». Если ты убеждён, что отстаиваешь истину Божью, то ты не имеешь право опускать руки. Бывает неудобно и некомфортно позиционировать себя как знающего человека, и при этом непросто избежать обвинений в некотором бахвальстве и даже высокомерии.

А сейчас для меня самый сложный вопрос: зачем я должен оставаться председателем РС ЕХБ на новый срок? Для меня это действительно непростой вопрос… Меня не привлекают погоны и должности, но я хочу понять, что Бог желает сделать через меня. Я стремлюсь к тому, чтобы, представ перед Богом, я мог дерзновенно и с радостью сказать: «Господи, я исполнил волю Твою».

Продолжение следует…

Денис Гостев, специально для христианского просветительского портала слово-для-тебя.рф

Теги: интервью, служители