1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Дети в сердце Бога


Дети в сердце Бога
02.05.2014
21-я Международная обучающая конференция фонда «Пшенично зерно», проходившая в Подмосковье с 5 по 11 апреля 2014 года, собрала более 120 служителей детских лагерей евангельских церквей из более, чем сорока регионов России от Красноярска до Владикавказа, из стран СНГ и Нидерландов.

«Бог в движении» и «Дети в сердце Бога» — таковы лейтмотивы программы этого благословенного форума. Его участники: директора, координаторы, наставники — были вдохновлены словами из послания к Галатам: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22, 23). Молодые и зрелые христиане, посвященные служению детям, собрались, чтобы вместе прославить Господа, вознести совместные молитвы друг о друге, о служении, а главное — об обращении к Господу детей; чтобы научиться новым методам и принципам служения детям.


Приветствовала форум детских служителей президент фонда «Пшеничное зерно» России и СНГ Вера Ивановна Изотова. В преддверии Пасхи она предложила размышление о страданиях Агнца Божия Христа, прообраз которого пасхальный агнец (Исход 12:1-5).

Директор Фонда по СНГ Анатолий Степанов, административный помощник президента Надежда Толмачева и представители стран СНГ рассказали в форме презентации и свидетельств детей о работе Фонда в двенадцати странах. Вели семинар директор фонда по России Анатолий Никонов и группа прославления из Омска. Почетными гостями встречи были известный христианский психолог Роб Хондсмерк из Нидерландов, представитель организации «Пшеничное зерно» Беларуси Олег Рачковский и участники из стран СНГ.

Участников конференции обучали опытные преподаватели, специалисты своего дела. Марина Абрамова и Зоя Салдушева прочитали курсы для координаторов; руководитель Благотворительного Фонда «Семья», семейный консультант Михаил Пименов говорил работе с семьями, Александр Риттер провел семинары: «Роль и ответственность директора» и «Политика защиты детей»; Ольга Рыбалко обучала навыкам театрализации; Сергей Заозерский провел обучение основам цифровой фотографии; Зоя Бардина из информационного отдела РС ЕХБ провела семинары по журналистике, особо подчеркнув творческий подход к отчету и другим сообщениям.


Семинар по журналистике проводился для детских служителей и, по словам обучающихся, был очень полезен для профессионального освещения их служения, включая и написание отчета. Зоя Бардина также представила печатные издания Российского Союза ЕХБ: журнал «Христианское слово» и газету «Миссионерские вести», отметив их роль в освещении жизни христиан и представлении их деятельности в обществе через СМИ.

Интересно и вдохновляющее прошло выступление координатора спортивного движения «Дороже золота» Екатерины Маловой об Олимпиаде-2014, в котором она рассказала о служении христиан через спорт, как в Сочи, так и в других городах России во время XXII Олимпийских игр. Видением спортивного движения «Дороже золота» является воспитание поколения, способного влиять на духовно-нравственное состояние и культуру общества через спорт на основе христианских ценностей.

С особым интересом прошли курсы лекций известного христианского психолога Роба Хондсмерка из Нидерландов, который осветил важные темы для работы с детьми и подростками, такие как зависимость, насилие в жизни детей и подростков, вызовы, с которыми они сталкиваются в семьях сегодня. «Нужно быть настоящими христианами. Жить, как проповедуем, быть проактивными и изобретательными. Нужно помогать детям расти здоровыми во всех сферах, особенно в духовной!» — отметил Роб Хондсмерк в своем размышлении «Как выиграть битву за умы детей?»

На выпускной церемонии каждый участник получил диплом об успешном окончании обучения. В заключение все участники вновь объединились в молитве о народах и посвящении служению детям.

Тематические семинары, обмен опытом, размышление над Словом Божьим и молитвы — все это способствовало объединению участников конференции в духе истины.

Своими впечатлениями поделились участники конференции.

Христианский психолог Роб Хондсмерк, Нидерланды.


— Что вы можете сказать о значении фонда «Пшеничное зерно»?

— Я знаком с этим фондом. Знаю Анну-Кристину Батаяр, директора международного фонда «Пшеничное зерно», с которой мы работаем вместе в Глобальном Детском Форуме. Знаком с несколькими сотрудниками фонда в разных странах. Всем сердцем верю в то, что нужно нести Евангелие детям. Мы будем лучше использовать наши время и усилия, если будем больше доносить Евангелие не взрослым, а детям. Это цель фонда «Пшеничное зерно». Поэтому работа этой организация и эта конференция важны и очень эффективны.


Анатолий Никонов, директор фонда «Пшеничное зерно» в России, пастор Центральной церкви ЕХБ г. Омска.

— Какие особенности обучения фонда «Пшеничное зерно»?

— После каждого семинара я говорю президенту фонда такую фразу: «Вера Ивановна, этот семинар был лучше, чем прошлый!» Обращает внимание тот факт, что в церковь приходят молодые люди, которые очень талантливо, понятно, в уникальной и доступной форме говорят детям о Боге. Таких людей я увидел на этом семинаре. С другой стороны, есть хорошая тенденция, что в обучении мы начинаем углубляться в знания. Обучение Роба Хондсмерка позволило нам углубиться в темы, которые нам необходимы. Мы понимаем, что нужно не только доносить Евангелие детям, но таким образом выстраивать с ними отношения, чтобы помогать им разбираться в насущных проблемах, с которыми они сталкиваются в жизни. Сегодня мы входим в сферу отношений с детьми и их проблем. Мы должны об этом знать и быть способными прийти на помощь детям.

Илья Фадеев, координатор христианских лагерей Курской области, директор лагеря, Центральная церковь ЕХБ, г. Курск

— Что дают вам такие семинары фонда «Пшеничное зерно»?

— Во-первых, это, безусловно, общение с замечательными, посвященными людьми. Потому что иногда ощущаешь себя в неком вакууме, когда занимаешься служением. А здесь собирается столько единомышленников, сердец, горящих служением! Поэтому всегда хочется ехать сюда и общаться. Во-вторых, конечно, информация, которую получаешь на обучении. Очень благодарен Вере Ивановне Изотовой и ребятам из офиса фонда, которые мудро работают над программой и подбором преподавателей. Очень важные знания мы получили от детского психолога из Нидерландов Роба Хондсмерка. Его лекции полезны тем, кто желает посвятить себя детскому служению. На каждом семинаре мы получаем актуальную информацию.

Жизнь меняется, и меняются наши отношения к жизни и способы изменения и улучшения служения. Мы получаем хорошую базу. На самом деле, обучение проходит не только во время лекций, оно продолжается и после - во время общения. Это вдохновляет. Это реальная жизнь. Новым и полезным для нас был курс журналистики. Журналистка важна для освещения работы, которой мы занимаемся. Потому что наша задача не просто отчитаться о проделанной работе, а вдохновить людей, от которых зависит дальнейшее служение. Правильная подача информации - основа успеха стратегии служения. В этом деле нам поможет журналистика. Я ценю людей, которые владеют словом, и которые могут на бумаге или в личном общении так рассказать о деле, что нам захочется поучаствовать в нем самому.

Ирана Алиева, координатор христианских лагерей. Первая церковь ЕХБ, г. Баку, Азербайджан, уверовала в 11 лет в христианском лагере.

— Я участвую в семинаре фонда «Пшеничное зерно» четвертый раз, муж – третий раз. Каждый раз мы узнаем много нового и необычного на учебе. Это хорошая подпитка знаниями и опытом для нас. Целый год отдаешь детям все, что можешь. Здесь наполняешься духовно, насыщаешься знаниями и снова идешь отдавать все детям. На этом семинаре особенно важными были лекции психолога Роба Хондсмерка.

Дети, прежде всего, смотрят на нас, взрослых. Если расходятся наши слова и наша жизнь, то дети нам просто не поверят. Важно показывать детям Христа в своей жизни. Через Фонд также идет обмен опытом, что очень важно. Например, на семинаре мы узнали о таком проекте, как Библейский марафон, который проводится уже пятый год. Мы бы хотели узнать на семинарах, как проводить семейные лагеря, о которых рассказывал Михаил Пименов. Намерены проводить семейные игры и хотим узнать, как это правильно делать.

Самир Алиев, и.о. директора христианского лагеря «Божии овечки», Первая церковь ЕХБ г. Баку, Азербайджан

Учеба фонда «Пшеничное зерно» — это всегда новый опыт, новые ресурсы. Прекрасная возможность научиться, как правильно общаться с детьми, преподавать им Библию, как правильно строить команду лагеря.

Алла Терехова, координатор христианского лагеря, г. Могилев, Беларусь.

— Четвертый раз нахожусь на семинаре фонда «Пшеничное зерно». Впечатления остаются самые теплые и приятные от таких встреч, потому что семинар - это концентрат талантов из многих стран. Люди, которые приезжают сюда, имеют горячие сердца и желают служить Господу. Те, кто имеет мало опыта, зажигаются и вдохновляется от тех, кто движется уже долгое время в направлении усовершенствования работы. Работники лагерей — это люди, которые креативно мыслят, прежде всего, любят детей, и через изменение их судеб стремятся сделать наш мир добрее.

Мы получаем мощный заряд, потому что все обучение пропитано Словом Божиим. Все Христоцентрично! Все мотивирует на служение Богу. Один семинар совершенно не похож на другой. И это Божье чудо! На каждый семинар организаторы приглашают прекрасных преподавателей. В этом году нас впечатлил Роб Хондсмерк из Нидерландов своим серьезным курсом по психологии и травмам, которые получают дети от развода родителей. Мы знали о многих проблемах поверхностно, теперь через его лекции копнули поглубже и понимаем намного больше проблемы и методы их решения. Главный принцип служения детям — живи так, как проповедуешь!

Семинар по журналистке был очень полезным для лидеров. Некоторые из нас даже не догадывались, насколько предмет журналистки увлекательный и многообразный. Пожелание организаторам, чтобы курс журналистики был продолжительнее по времени, чтобы можно было больше сделать практических заданий и подробно изучить теоретический материал.

Светлана Макаренко, директор христианского лагеря «Благо», г. Могилев, Беларусь.

— Каждый раз Фонд предлагает очень содержательную образовательную программу. Я за то, чтобы учиться всегда и всем! Фонд оказывает нам финансовую поддержку, расширяет наши возможности для проведения лагерей. Приезжая на учебу, мы получаем заряд для служения во всех сферах! Каждый раз мы узнаем какие-то новые идеи, анализируем свое служение и проводим работу над ошибками. Мы обучаемся по многим темам, например, на этом обучении: по психологии и журналистике. Это очень важно знать, как правильно написать творчески отчет, ведь отчетность – это проблема, которая перед нами стоит очень остро. Идет важный обмен опытом, контактами. Фонд способствует тому, чтобы наше служение развивалось! Наше пожелание, чтобы Господь благословил сотрудников Фонда!

Рамзия Хайбуллина, церковь ЕХБ, г. Душанбе, Таджикистан.

— Учеба в фонде «Пшеничное зерно» очень важна. Через это обучение мы узнаем, что от нас требуется, какую роль мы выполняем в лагере. Я на этой учебе узнала, что координатор отвечает практически за все. Когда ты знаешь, что ты должна делать и как, тогда проще работать с детьми. На этом семинаре были также преподаны важные курсы по журналистике и фотографии, которые хорошо развивают человека. Полезно получить консультации, как выходить из различных критических ситуаций, которые возникают в лагере.

Карен Казарян, помощник директора христианского лагеря «Благая весть» и его супруга Джина, координатор лагеря, за один летний сезон в лагерях отдыхает до 1200 детей. г. Ереван, Армения.

— На учебе фонда «Пшеничное зерно» я уже третий раз. В этом году проходило обучение по базовому курсу для директора. Для меня важно узнать, что должен делать директор в лагере, какие у него права и обязанности по юридическим законам. Важно было узнать о христианской психологии. В Армении это обучение не так широко развито. В прошлом году возникли препятствия со стороны правительства в проведении христианских лагерей евангельскими церквами. Мы молились, чтобы наши лагеря прошли без препятствий. Бог благословил нас, и лагеря прошли без проблем! Спасибо за все организаторам семинара!

Зоя Бардина

Источник: РС ЕХБ