1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Спорт навсегда!


Спорт навсегда!
18.04.2014

Интервью с Амиром Усмоновым.

Закончилась Зимняя Олимпиада-2014, прошла Паралимпиада, а споры о спортивном служении не утихают. Насколько востребованы спортивные капелланы мы поговорили с Амиром Усмоновым, руководителем Христианского Межконфессионального Центра в Сочи.

Амир, зачем столько внимания уделять спорту?

На несколько лет Россия стала площадкой для нескольких крупных спортивных мероприятий. Прошли Универсиада в Казани, Олимпиада и Паралимпиада в Сочи, но впереди Чемпионат мира по футболу, Формула-1, другие чемпионаты. Это уникальные возможности для распространения Благой вести.

Разве капелланы благовествуют не только спортсменам?

Цель спортивного капелланского служения — в работе со спортсменами. Именно с ними. И именно на крупных соревнованиях. По правилам этих мероприятий во время их проведения должны действовать духовные центры. Так было на Олимпиаде и Паралимпиаде в Сочи. Был организован Христианский межконфессиональный центр (МКЦ). Мы получили очень большой опыт. Слава Богу, что я давно тружусь в мире спорта, поэтому понимал систему, что к чему. А другие наши служители такого опыта не имели.

К сожалению, наши капелланы не попали на Олимпиаду, хотя список мы подавали заранее. Только один человек из Международной спортивной ассоциации был аккредитован. Капелланы ограничены многими правилами. Но на Паралимпиаде нас было больше, каждый вечер мы имели встречи со спортсменами. Каждый день узнавали нужды спортсменов и молились за них. Была возможность поговорить с тренерами разных стран.

Пригодится ли полученный опыт?

Опыт, который мы получили как протестантские капелланы на Олимпиаде и Паралимпиаде, очень важен. Этот опыт поможет нам в дальнейшем понимать сферу действий, психологию спортсменов, их нужды. Те люди, которые могут через наше свидетельство прийти ко Христу, для многих неверующих являются кумирами. И если такой спортсмен уверует, то будет воздавать славу Богу, а не себе, и это очень сильное влияние на общество, на людей, которые следят за успехами своих кумиров.

Поэтому работа с профессиональными спортсменами очень важна. Когда мы проводим какие-то мероприятия, и в них участвуют известные спортсмены, это имеет большой резонанс. Например, мы не раз осуществляли проекты с Олегом Маскаевым. И когда он говорил о Христе, это падало на благоприятную почву.

Как осуществлялась работа МКЦ?

Было отведено специальное место под Межконфессиональный капелланский центр, там ежедневно мы собирались и молились за командные нужды, которые сообщали тренеры, и за личные нужды спортсменов, за здоровье участников (паралимпийцы получали очень много травм). Один спортсмен попросил молиться, чтобы Бог дал ему побольше «золота»; мы ответили, что не можем обещать этого, но можем молиться, чтобы Господь дал ему сил максимально использовать способности. Одна слабовидящая девушка из сборной Англии пришла накануне забега.

Она вообще-то католичка, но патера на месте не оказалось, и мы, протестанты, создали ей все условия для общения с Богом. На тот момент у команды Англии не было ещё ни одной медали, и девушка очень переживала из-за этого. На следующий день она выиграла «золото» и принесла своей команде первую золотую медаль. Когда она нас потом увидела, то была преисполнена благодарности, на следующий день принесла в МКЦ цветы с награждения и подписала открытку нам со словами благодарности за помощь и поддержку, что без Божьей помощи она не смогла бы выиграть забег.

В МКЦ приходили только спортсмены?

Приходили и спортсмены, и работники Олимпийской деревни. Как-то по пути в МКЦ мы заметили одного очень грустного человека, заговорили с ним и узнали, что он потерял барсетку со всеми документами, телефонами и кредитками. Мы сказали, что как священники, молимся за всех, нуждающихся в помощи. Мы помолились и за него. И что сделал Бог?

Эту барсетку нашла христианка их протестантской церкви в Красной поляне и вернула пропажу владельцу. Когда они встретились, он стал благодарить девушку, что она не забрала барсетку и деньги себе. Та ответила, что не могла так поступить, т.к. верующая, протестантка. Он был поражен: «Я только что молился с Вашими капелланами о пропаже!» На следующий день он пришёл к нам в МКЦ и рассказал, что до этого был в духовных исканиях, думал, где истина? И все эти обстоятельства он воспринял, как Божье водительство.

После Олимпиады капелланы нужны?

На крупных спортивных соревнованиях МКЦ организуются специально, но в 90% сборных в любых направлениях спорта есть люди, отвечающие за духовное состояние спортсменов. В Международной спортивной коалиции есть целое направление по работе капелланов в мире спорта. Например, практически у каждой сборной мира по футболу есть свой капеллан.

Сколько было капелланов в Сочи?

У нас не было профессиональных капелланов в Сочи из протестантов. Просто пришёл запрос, и мы собрали пасторов, которые имели опыт служения на больших соревнованиях. Так, были люди, побывавшие в Ванкувере и в Китае. На Паралимпиаде в МКЦ служили девять пасторов.

Т.е. на Олимпиаде не было наших пасторов?

Как раз наши и были, а из других стран нет, не пропустила служба безопасности. А наши люди не имели опыта служения на таких мероприятий, это был их первый опыт.

Что бы Вы пожелали желающим приобщиться к спортивному служению?

Спорт — это прекрасная возможность для построения отношений с людьми. И если мы её не используем, то не сможем быть эффективными сегодня в благовестии. Тема спорта, к сожалению, до сих пор во многих церквах под запретом. Где-то говорят, что поскольку истоки Олимпийского движения в язычестве, то с этим нельзя связываться. Но разве язычество мешало первым христианам идти к людям? Наоборот, они шли благовествовать язычникам и освобождать людей.

Наши современники нуждаются в этом не меньше! Мы не должны чуждаться спортивного служения, а наоборот, идти туда и расширять Царство Божие. Те профессиональные спортсмены, кто придёт ко Христу, смогут достичь большего количества людей, чем обычные люди.

Подробнее читайте в газете «Миссионерские вести»

Источник: РС ЕХБ

Теги: интервью, Олимпиада, служители, служение