1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Археологическая выставка в библиотеке СПбХУ


Археологическая выставка в библиотеке СПбХУ
28.03.2014

21 марта в библиотеке СПбХУ открылась выставка и прошла открытая лекция об археологических раскопках в Галилее, в которых принимали участие сотрудники СПбХУ.

О своей поездке и деталях археологических раскопок рассказали: заведующий кафедрой библеистики Аликин Валерий Александрович, проректор по учебной работе Беляев Александр Анатольев, студенты магистратуры и сотрудники СПбХУ Куканов Леонид и Васильев Всеволод.

В течении месяца они принимали участие в проведении археологических раскопок древнего поселения Хорварт Кур в районе Северной Галилеи (Израиль).

16 июня 2013 г. группа прибыла в г. Тель-Авив, откуда вместе с участниками экспедиции проследовала к берегу Кинеретского озера (Галилейское море // Генисаретское озеро в Новом Завете).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В первый день работ участники занимались разбивкой лагеря и подготовительными работами на месте проведения раскопок. Основным объектом раскопок является древняя синагога (основания строения восходят к III в.), находившаяся в поселении, разрушенном землетрясением в VIII веке. После обеда состоялась ознакомительная лекция, в которой организаторы и руководители экспедиции представили участникам Руководство для "чайников" по проведению археологических раскопок.

Во второй день, за пределами основных северо-восточных стен синагоги началось проведение археологических работ снятием первого слоя.
Данные работы являются очень полезными для участников-новичков, поскольку позволяют овладеть на практике всеми этапами начинания и проведения археологических работ.

Кроме ежедневной работы на месте проведения раскопок и очистки найденных предметов стоит особенно отметить лабораторные работы по интерпретации найденных обломков керамики, которые проводятся участниками проекта с руководителями проекта, профессорами из Голландии, США и Финляндии. Во время лабораторных работ происходит определение датировки керамики на основании качества керамического изделия и наличия соответствующих декоративных элементов. Основными элементами для датировки являются основание, горлышко и ручки керамических сосудов. На сегодняшний день, превалирующей является гипотеза, согласно которой раскапываемая синагога датируется окончанием Римского, началом Византийского периодов (конец IV века и начало V веков).

После ужина участники проекта имеют возможность послушать замечательные лекции профессоров - руководителей проекта.

В течение первой недели профессор Нового Завета и археологии Юрген Цангеберг представил историю раскопок синагоги в поселении Хорват Кур. Он рассказал о долгосрочных целях раскопок. В результате раскопок исследователи стремятся ответить на следующие вопросы: Как функционировала иудейская деревня в эллинистический и византийский периоды? Как развивалось поселение в связи с природными трансформациями окружающей среды? Как вписывалась иудейская деревня в средиземноморский контекст? Каким образом религиозная жизнь была связана с контекстом и окружающей средой? Затем профессор Цангенберг объяснил технологию археологических раскопок от обнаружения древнего поселения на древних картах до публикации материалов археологической экспедиции.

Следующую лекцию представил профессор иудаики Университета Цюриха Стефан Мюнгер. Он рассказал историю раскопок поселения Тель-Кинрот, крупного поселения, датируемого X веком до нашей эры, временем царствования царя Давида. Это поселение упоминается как Хиннереф в книге Иисуса Навина 19:35 в списке укрепленных городов, которые достались племени Неффалима. Согласно оценкам археологов, в те времена Тель-Кинрот представлял собой крупный город в Израиле, находящейся на перекрестке путей из Месопотамии в Египет размеры которого в четыре раза превышали размеры Иерусалима. В VIII веке город был разрушен ассирийцами и никогда не восстанавливался. На следующий день Стефан Мюнгер провел экскурсию по раскопкам Тель-Кинрота, которые расположены в двух километрах от нашего отеля. В результате раскопок были обнаружены городские ворота с шестью комнатами, в которых обычно заседали старейшины (смотри книгу Руфь 4:1-4).

В субботу 22 июня состоялась экскурсионная поездка в Сепфорис и Кесарию, которую проводил профессор библеистики и археологии Wofford College Байрон МакКейн.
Сепфорис или Ципори - историческая столица Галилеи. Иосиф Флавий упоминает, что в 4 году до н. э. город попал в эпицентр восстания Иуды Галилеянина и был разрушен карательной экспедицией Квинтилия Вара. Однако затем был отстроен и превращён в резиденцию Ирода Антипы. Сепфорис находится на расстоянии 6 км, от родного города Иисуса Христа - Назарета. Предполагается, что Иисус не раз бывал в нём, несмотря на то, что в Библии город ни разу не упоминается.

После посещения Сепфории  группа отправилась в Кесарию (Caesaria Maritima), расположенную на берегу Средиземного моря. Во время своего правления (37-4 гг. до н.э.)
Именно в Кесарии была найдена плита, на которой упомянуто имя Понтия Пилата, префекта Иудеи. Это является важным археологическим свидетельством, подтверждающим историчность евангельского персонажа.

Воскресный день начался с участия в богослужении, проходившем в Табхе, в католическом монастыре, принадлежащим ордену Бенедиктинцев. Богослужение проходило на берегу Генисаретского озера. После богослужения и экскурсии группа СПбХУ отправилась в Капернаум, где начался поход по окрестным местам. В Капернауме участники проекта посетили дом тещи апостола Петра, на основании которого была воздвигнута октогональная [восьмиугольная] церковь (основание датируется V веком), и синагогу (базальтовое основание датируется I в., в которую, по всей вероятности, заходил Иисус Христос (см. Мк. 1:21).

Из Капернаума группа отправилась пешком на Гору Блаженств (сейчас - католический монастырь францисканского ордена. На этом месте, согласно церковной традиции, Христос произнес Нагорную проповедь.

В течение двух недель интенсивной работы стали полностью видны все стены синагоги. В результате этого у некоторых участников экспедиции, занимающихся зарисовкой стен, появилось очень много работы. Поэтому они стали искать себе помощников. Оказалось, что один участник команды из СПбХУ Леонид Куканов закончил художественную школу, и его пригласили рисовать планы и возвышения стен. Этим он занимается в течение двух оставшихся недель. Леонид очень рад, что навыки, приобретенные им в художественной школе, так удачно пригодились на раскопках.

Также в результате раскопок было обнаружено множество различных архитектурных элементов синагоги, например, основания колонн, капители, имеющие различные художественные элементы. Эти элементы фотографируются, однако для составления и публикации официального отчета и реконструкции здания необходимо иметь их размеры. Для этого нужно чертить эти элементы в трех проекциях. У ответственных за рисование практически нет времени для выполнения этого задания, и поэтому для его выполнения был приглашен руководитель нашей группы, заведующий кафедрой библеистики В.А. Аликин. Валерий Александрович когда-то закончил технический университет по специальности инженер-строитель. Во время своего обучения и работы в строительной организации ему приходилось чертить архитектурные элементы, и поэтому он с удовольствием согласился вспомнить прошлый опыт. В течение третьей и четвертой недели он занимается черчением и рисованием необходимых проекций.

Археологические раскопки - уникальное время, позволяющее участникам проекта не только продвигаться к намеченным целям и радоваться самым различным находкам и открытиям, но и время, когда международная команда вынуждена совместно преодолевать сложные, порой трагические обстоятельства.

Так 7 июня произошло возгорание местности, окружавшей площадь проведения археологических работ. Пожар распространился на площадь около 1 кв.км.

К счастью, никто не пострадал. Огонь уничтожил большую часть инструментов . Последствия пожара были ликвидированы к полудню первого рабочего дня.

Одним из уникальных опытов полученных во время сезона раскопок в Хорват Кур, был опыт реставрации.

Группой СПбХУ был восстановлен сосуд предназначенный для хранения жидкостей или сыпучих тел, относящийся примерно ко временам царя Давида (1200 - 1000 г. до Р. Х.)

Источник: www.spbcu.ru
Теги: археология, образование, выставка