1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

XIV Национальный молитвенный завтрак – духовно-нравственный символ России


XIV Национальный молитвенный завтрак – духовно-нравственный символ России
28.03.2014
XIV Национальный молитвенный завтрак, традиционно прошедший 18 марта в Москве в «Президент-Отеле», был отмечен многими участниками как духовно-нравственный символ сообщества России.

В нем приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы РФ, депутаты Московской Думы,  представители дипломатических миссий, известные телеведущие, журналисты, послы и представители посольств Греции, Литвы, Мексики, Боснии и Герцеговины, Чехии, США, Франции, стран СНГ, деятели науки, культуры и бизнеса, главы христианских конфессий.

Постоянными инициаторами этого ежегодного духовно-нравственного мероприятия являются протестантские союзы России под эгидой фонда «Национальная Утренняя Молитва».

Тема Молитвенного завтрака: «Крепкая семья - сильное государство» была понятна и близка всем участникам этого форума. Основные докладчики - известные политики, общественные деятели - в темах «Правильное отношение к институту семьи», «Отцы и дети», «Муж и жена» говорили о том, что их волновало - о значении семьи для государства, что без крепкой семьи не будет здоровой нации, сильной страны. Интересно, что почти каждый рассказывал о ценностях, на которых строится его личная семья. 

Открыл это важное общение председатель Фонда «Национальная Утренняя Молитва» Петр Саутов. В своем приветствии он говорил о духовно-нравственных проблемах, в которых находятся семьи в России, привел статистику разводов, абортов, детей-отказников, сирот, родителей, лишенных родительских прав, и др. Петр Николаевич подчеркнул, что только обращение к Богу может спасти семьи России от проблем и разрушения.

Далее председатель Российского Союза ЕХБ Алексей Смирнов пригласил всех присутствующих совершить молитву «Отче наш», пожелав, чтобы в каждой семье России звучала эта молитва. Мэр Тольятти Сергей Андреев зачитал 33 псалом. От имени Администрации президента РФ знаковый форум приветствовал Александр Терентьев. Советник Администрации президента РФ отметил, что государственная власть в России в последние десятилетия все больше уделяет внимание вопросам укрепления, поддержки семьи, а крепкая семья является основой для построения сильного авторитетного государства.

Постоянный участник Национального молитвенного завтрака, заместитель председателя Совета Федерации РФ, Александр Торшин говорил о ценности семьи, от которой зависит крепкое государство. Он предложил, чтобы религиозные лидеры помогли законодателям соотнести все юридические новации с их возможным влиянием на семью, чтобы такая «семейная» экспертиза» стала приоритетной при подготовке новых законов.

Генеральный директор Издательского дома «Московский комсомолец», член Общественной палаты РФ, Павел Гусев, говоря о важности семьи, поделился тем, что дало их семье появление два года назад пятого ребенка - дочки.

Известный публицист и телеведущий Николай Сванидзе подчеркнул, что семья является опорой, поддержкой для каждого во всех сферах жизни.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по информационной политике Андрей Туманов трогательно говорил о простом человеческом счастье в семье.

В заключение этого доброго общения ведущего сообщества нашей России епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) Сергей Ряховский призвал к молитве за народ России, отметив, что «мы – большая российская семья».

О важности XIV Национального  молитвенного завтрака говорят его участники:

Сергей Андреев, мэр г. Тольятти:

— Важно отметить, что «Национальный Молитвенный завтрак» - это традиция, которой  уже в четырнадцатый раз следуют в г. Москве. НУМ собирает людей, которые работают в органах власти, включая религиозные конфессии, для того, чтобы заострить внимание на тех проблемах, которые решаются только с морально-этических позиций, что достойно уважения, кто бы это ни делал. Здесь все усилия направлены на укрепление нравственных основ общества.

Николай Сванидзе, известный публицист и телеведущий, член Общественной палаты:

— Семейные ценности – это самая лучшая тема для Национального молитвенного завтрака. Потрясающая тема, потому что это объединяет всех людей на свете независимо от национальностей, от гражданства. Семья – это самое главное, что у нас есть.

— Ваше отношение к евангельским христианам?

— Хорошее. Имеют право быть. Евангельские христиане – это очень хорошая часть нашего общества.

Андрей Туманов, депутат Государственной думы, первый заместитель председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи:

— Я всегда с удовольствием хожу на молитвенные завтраки, потому что здесь собираются люди разных конфессий, профессий, разного положения в обществе. Это в принципе срез нашей страны. Россия многоконфессиональна, многонациональна, и нам жить в такой большой и разноплановой семьей бывает трудно. Ведь легче жить, когда все одинаковые, думают одинаково. А у нас в стране все думают по-своему, тем более, страна огромная, проблем действительно много.

Мы здесь собрались на Молитвенный завтрак не для того, чтобы решить какие-то вопросы, но чтобы хотя бы поговорить. Это уже по нынешним временам подвиг. Собрались не визитками обменяться, наладить бизнес-контакты! Почаще надо просто так собираться, потому что это - дружба, взаимодействие. Будем считать, что это большая Российская семья.

— Инициаторы этого Молитвенного завтрака - протестанты, евангельские церкви. Ваше отношение к этому?

— Я не религиозный человек. Я абсолютно ровно отношусь ко всем: к представителям православной церкви, к мусульманам, евангелистам, протестантам, католикам. Мы исходим из того, что Бог один. Люди по-разному с Ним разговаривают. Ведь нет ни одного правильного языка, каждый разговаривает на своем языке. Мы же не говорим, что русский язык самый правильный, пусть каждый разговаривает на своем языке, главное, чтобы он матом не ругался, говорил про хорошее. Если церковь учит добру, учит чему-то хорошему, то она должна быть на нашем пространстве. Поэтому я по-доброму отношусь ко всем, кто помогает людям, кто живет в гармонии, доброте.\

— Пожелание организаторам Национального молитвенного завтрака?

— Мы про семью говорим часто на таких встречах. Эта нескончаемая тема. Говорить о ней можно бесконечно. Я думаю, не надо обозначать какие-то конкретные темы. Самая главная тема – это, безусловно, семья. Мне бы хотелось бы поговорить о добрых делах. Ведь человек счастлив тогда, когда для него делают доброе дело, что уже является наградой. Что такое доброе дело? Что надо делать для этого и зачем?

 Алексей Васильевич Смирнов, председатель РС ЕХБ:

— Алексей Васильевич, Национальный молитвенный завтрак проходит уже в 14-й раз. Это стало доброй традицией?

— Я считаю, что хорошая традиция должна быть. Я не формализованный человек. Я в каком-то смысле даже борюсь с традицией, если она омертвела, если стала бессмысленным действием, не приводящим ни к какому результату. Традиция молиться и собирать людей, я уверен, хорошая, тем более людей совершенно разных, разных по образованию, по сословию, по отношениям к возможностям, власти, деньгам. Поэтому Национальная утренняя молитва – чудесная возможность. В этот раз обстановка была спокойная, действительно семейная. Мы говорили о семье. Радует, что все отказались от  бумажных докладов, говорили от души. Надеюсь, что это хорошая тенденция, которая будет вести к формированию таких человеческих отношений, когда каждый присутствующий действительно высказывает свою боль, свои чаяния, мечты в отношении укрепления семьи, в конечном счете, и общества, государства в целом.

— Сегодня молитву вели служители, а основными докладчиками были политики. У этого есть преимущество?

— Мы анализируем свою работу: что хорошо, что не очень. Наша страна специфическая, православная, многие православные, даже искренне верующие, не могут публично молиться, тем более, что существуют определенные каноны, как и где молиться. Это одна сторона вопроса. Вторая – все-таки мы считаем, что молитва в некоторым смысле сакральное явление, и делать ее формальной – просто поручить кому-то прочитать - не совсем прилично и правильно. Молиться должны те, кто знает, что это такое и практикует. А докладчиками сегодня были чиновники от разных ветвей власти. Это нормально.

Каждый из них говорил о том, что он думает о семье, об укреплении семьи, о проблемах семьи в обществе. Это хорошо. Им приходится говорить определенные вещи,  о которых они, может быть, не хотели говорить, как чиновники они должны что-то хранить в тайне, но такой формат побуждает быть честным. Мы собираемся не для того, чтобы еще раз похлопать в ладоши каким-то государственным отчетам. Мы собираемся для того, чтобы обсудить проблему и поговорить о том, как ее решать.

— В чем вы видите укрепление взаимодействия нашего Союза ЕХБ с властью, администрацией Москвы, правительством России?

— Несмотря на мое советское прошлое, я считаю, что с законодательной властью действительно стоит сотрудничать. Не надо ее бояться, надо сотрудничать в том смысле, чтобы помогать им понимать происходящие в обществе процессы, в том числе и в семье. Это элитная часть общества, находящаяся в замкнутом пространстве, которая практически не общается с людьми на улицах, в метро, в автобусах. Они сами приглашают нас на общение. Депутаты Госдумы нас приглашают к участию в законотворческих процессах, чтобы мы помогали им правильно увидеть проблему и векторное решение этой проблемы. Сами они говорили, что мы изобретаем некоторые законы, но они не имеют отношения к жизни. Хорошо, что они это признают, поэтому в этой плоскости надо сотрудничать тем, кто способен, кто имеет образование, кому Бог дал возможность и талант писать законы.

Права верующих у нас законодательно оговорены. Вопрос идет о тех законах, которые имеют отношение к жизни. Здесь реальные человеческие отношения помогают нам это видеть и понимать. Такое сотрудничество полезно, когда власти узнают о реальной жизни простых граждан своей страны, которые переживают определенные трудности в том числе и в вопросах столкновения законов. Здесь нужно сотрудничество.

— Какие бы темы для обсуждений вы предложили на Национальном молитвенном завтраке?

— Сейчас все чаще возникает межнациональная рознь. Нужно понимать, как можно ее преодолевать. Некоторые очень «умные» люди обвиняют нас в экуменизме. Например, если я говорю с мусульманином, то это никакого отношения к экуменизму не имеет, но нужно для того, чтобы я понял культуру мусульманина. Недавно я как раз был на обучении по культуре, истории, религии ислама. Я не стал мусульманином, но многих вещей я не знал, не понимал и много делал глупостей. Даже в восприятии мусульманина при общении с ним я испытывал внутренний дискомфорт.

Послушав их реальную внутреннюю позицию, узнав, чем и как они живут, какие у них страхи, я понял, что это тоже простые люди, которые также, как и все другие, нуждаются в поддержке, внимании, заботе. Мы не молимся с мусульманами о единстве церкви коленопреклоненно, мы говорим о том, что важно для активных  граждан. Это встреча активных граждан, переживающих за свою страну, молящихся за неё и предпринимающих конкретные шаги. Это не вопрос объединения, это вопрос единства в решении человеческих проблем. 

Зоя Бардина

Источник: РС ЕХБ

Теги: молитва, Россия, встреча