1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

На Кумране нашли 9 новых свитков


На Кумране нашли 9 новых свитков
17.03.2014
На Кумране ученые нашли 9 новых свитков. Свитки оказались спрятанными внутри филактерий, которые ученые обнаружили еще 60 лет назад, но до сих пор не вскрывали. Ценная находка была представлена на конференции в университете Лугано (Швейцария).

Свитки пролежали в пещерах многие века, а в течение последних 6 десятилетий были заперты в так называемых «тфилинах» – кожаных коробочках, которые иудеи подвязывают во время утренней молитвы.

С середины 20-ого века в прибрежной части Кумрана было обнаружено множество древнейших артефактов, в частности – фрагментов священных текстов из Торы и других иудейских трактатов. Благодаря уникальному микроклимату пещер, свитки оказались в целости и сохранности, и стали ключевым для библеистики открытием. Существует не одна теория о том, кто селился в пещерах, где были найдены реликвии.

Найденные свитки будут еще многие месяцы занимать умы исследователей. Несколько дней назад находка была представлена публике на международном исследовательском семинаре «История кумранских пещер», проходящем под руководством профессора Марчелло Фиданцио на факультете теологии в университете Лугано.

Читайте также: Какую тайну прячут кумранские свитки?

Археолог Йонатан Адлер из израильского университета Ариэль, который и обнаружил свитки, рассказал, что филактерии хранились в Музее Израиля (Иерусалим) в зале артефактов Кумрана. По его словам, содержащие свитки тфилины были обнаружены в пещерах № 4 и 5, в которых в 1952 году было найдено большинство манускриптов. С помощью специальной фототехники эксперты просканировали три тфилина и обнаружили, что в них содержится по три свитка. Содержимое филактерий невероятно хрупкое, поэтому потребуется много времени и терпения для извлечения артефактов.

Многие уверены, что полученная из свитков информация даст нам ответы на многочисленные вопросы, связанные с раннехристианской историей. Но на самом деле, это маловероятно. Скорее всего, в тифлинах обнаружатся тексты из Торы, возможно, иная версия «Второзакония». С археологической же точки зрения найденный материал уникален и бесценен.

«Эта находка свидетельствует о том, что даже после проведенных в Кумране исследований еще остались неизведанные детали. Есть тысячи причин, в особенности – политические, по которым найденный материал еще до конца не исследован и еще не вся полученная информация опубликована. Наибольшее подозрение вызывает то, как затянулся процесс извлечения свитков. С другой стороны, я рад осознавать, что благодаря современным технологиям ученые обнаружили такой ценный и важный материал столько лет спустя. Думаю, многое предстанет перед нами в новом свете, когда то, что содержится в свитках, будет опубликовано», - рассказал представитель группы ученых, нашедших свитки.

По материалам Vatican Insider
Теги: археология, Библия