1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

В Москве состоялась Генеральная конференция Российского евангельского альянса


В Москве состоялась Генеральная конференция Российского евангельского альянса
07.03.2014

28 февраля 2014 г. в Москве, в стенах Евроазиатской богословской семинарии состоялась очередная Генеральная конференция Российского евангельского альянса (РЕА), о котором наш портал публиковал фоторепортаж. Основная тема форума – "Поиск нового пути развития Альянса в изменившихся условиях".

Вначале Президент РЕА А. В. Федичкин поделился размышлениями, которые основывались на отрывке из Евангелия от Иоанна 17-й главы с 11-го по 26-й стихи. По его мнению, единство должно исходить не из прагматических интересов, а из самого Христа и Его слов, на основании которых можно сделать следующие выводы:

  • Едиными должны быть не только апостолы, но и все последователи Иисуса Христа;
  • Их единство должно быть такого же уровня, каково единство у Бога Отца и Бога Сына (Отце - в Сыне, Сын - в Отце);
  • Это единство достигается за счёт пребывания верующих в Отце и Сыне (по образцу Отца и Сына друг в друге);
  • Подлинной славой христиан является слава, подобная славе Христа - единство их между собой.

Генеральный секретарь РЕА С. Л. Вдовин выступил с докладом на тему «Особенности альянсного

типа межцерковного служения». Альянсный тип единства предполагает такие взаимоотношения, когда каждый субъект отношений полностью сохраняет идентичность, иными словами, речь идет не о размывании границ или унификации, а о равноправном партнерстве.

Затем А. В. Федичкин выступил с докладом «Анализ развития Российского евангельского альянса». Данный анализм он предложил осуществить двух измерениях:

  • История альянсного движения в России (начиная с последней четверти 19 века);
  • История Российского евангельского альянса (РЕА) с 2001 (2003) года.

В первом измерении мы видим три этапа: стихийное единство, принудительное и новое сотрудничество с 1991 года. Прошел бум евангелизаций 90-х гг., также потерял свою актуальность Консультативный совет глав протестантских церквей России (КСГПЦР), который призван был объединять усилия протестантов в отстаивании своих прав, ущемленных законом "О свободе совести и религиозных объединениях" 1997 года.

Следующей попыткой единства, стал проект Российского евангельского альянса. Он возник в ответ на инициативу Европейского евангельского альянса и Немецкого евангельского альянса по решению руководителей протестантских деноминаций России. Но проект оказался формальным и после 2004 года руководители протестантских деноминаций потеряли к нему интерес, т.к. практические инициативы осуществлялись в КСГПЦР намного эффективнее. В последние годы совершаются попытки сделать РЕА реально работающим механизмом для взаимодействия христиан разных конфессий. И как раз сейчас ведутся поиски пусти развития Альянса.

После перерыва Вадим Бабашкин прочитал доклад на тему «Вопросы лидерства», в котором он выделил основные качества настоящего лидера, где, помимо всем известных, прозвучали и такие – целостность и компетентность.

Алексей Горбачев и Андрей Надточий рассказали о служениях Евангельского собора и Союза

христиан-военнослужащих, соответственно, которые тоже являются хорошим примером взаимодействия христиан.

Под занавес конференции выступил референт Немецкого евангельского альянса Ульрих Маттерне, который сказал, что главное – это развитие местных альянсов, коих в Германии большое количество.

Будем надеяться. что альянсная форма сотрудничества христиан будет развиваться в России, а подобные форумы будут привлекать все большее число участников.

Андрей Рябенко, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф
Теги: Москва, протестанты, конференции