1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

«Лучшая проповедь – праведная жизнь»


«Лучшая проповедь – праведная жизнь»
24.02.2014
Новочеркасск – город многоконфессиональный. Наряду с православными, на его территории действуют и несколько храмов и молитвенных домов других христианских вероучений. В частности – церкви Евангельских христиан-баптистов.

Городская газета Новочеркасские Ведомости сделала репортаж о церкви евангельских христиан-баптистав в Новочеркасске.


Баптизм – одна из крупнейших христианских конфессий протестантского направления. Первые общины хрис­ти­ан-баптистов возникли более четырёхсот лет назад в Голландии и Англии. Термин «баптизм» – производное от греческого глагола «баптидзо» – означает «погружение», «крещение погружением». Баптисты, для которых Библия является основным источником вероучения, практикуют крещение взрослых людей, исполняющих заповедь по осознанной вере в Иисуса Христа. За четыре столетия церкви Евангельских христиан-баптистов были основаны и получили свое развитие во многих странах мира. В России первые баптисты появились около ста пятидесяти лет назад, чему во многом способствовали политические и экономические изменения, произошедшие в Российской Империи на рубеже XVIII-XIX вв. В разных частях страны стали появляться общества и кружки по изучению Библии, которая к тому времени была полностью переведена на русский язык. Основными центрами баптизма в Российской Империи были Поволжье, Кавказ, юг Украины и Санкт-Петербург.

В Новочеркасске баптистская община начала действовать ещё до революции 1917 года. В советское время баптисты подвергались гонениям. Власть отбирала их молитвенные дома, а сами члены общины находились под жестким контролем. Так продолжалось вплоть до перестроечного времени.

– Времена были разными, но мы всегда сохраняли нашу веру, – говорит пастор Церкви Евангельских христиан-баптистов Новочеркасска Владимир Романенко. – Членами общины Евангельских христиан-баптистов были мои бабушки и дедушки. Получается, что я – баптист в четвёртом или пятом поколении. В советское время за членами нашей Церкви были закреплены кураторы, которые отвечали за работу с верующими, в том числе и с детьми. Мы жили под постоянным надзором. Для нас это была тоже своего рода проповедь. Праведная жизнь христианина, его деятельность - это тоже проповедь учения, которое он исповедует.

Добрые перемены в жизни новочеркасских баптистов произошли четверть века назад, в 1989 году, когда им впервые было разрешено провести во Дворце культуры НЭВЗа благотворительный вечер-концерт, на котором собирались средства для помощи воспитанникам детских домов. В 1990 году новочеркасской общине Евангельских христиан-баптистов была возвращена лютеранская кирха, расположенная на улице Кирова (ныне Михайловская), в которой в своё время проходили богослужения как лютеран, так и баптистов. По словам Владимира Романенко, Администрация города активно способствовала возвращению общине этого исторического здания. Кирха, являющаяся памятником архитектуры регионального значения, находилась в плачевном состоянии. В основном помещении храма, как это часто практиковалось в советское время, был устроен склад. Понадобились большие усилия и немалые средства, чтобы привести его в надлежащий вид. Город помог строительными материалами, а сами работы выполняли члены общины. Освятили церковь в 1995 году.

– На сегодняшний день в городе действуют десять евангельских церквей, пять из них баптистские, – говорит Владимир Романенко. - Общая численность прихожан, регулярно посещающих службы (с учётом членов их семей), более восьмисот человек.

Помимо проведения регулярных богослужений, члены поместной Евангельской Церкви ведут большую социальную работу.

– В христианстве есть две основные заповеди: «Любить Бога и любить ближнего», – продолжает Владимир Васильевич. – Мы стараемся следовать каждой их них: поклоняться Богу и служить Ему, молиться за ближних и служить им. Церковь несет утешение тем, кто приходит в неё, заботится о тех, кто нуждается в ее заботе и помощи.

Одно из направлений деятельности Церкви Евангельских христиан-баптистов заключается в заботе о детях, в частности, о воспитанниках детских домов и школ-интернатов. Дети и молодежь Церкви посещают детские учреждения, общаются с ребятами, проводят с ними рождественские и пасхальные праздники, знакомят их с христианской культурой. В этом году христиане раздали ребятам около пятисот сладких подарков, приобретённых на средства жителей немецкого города-побратима Изерлона.

– В 2001 году при нашей Церкви был открыт приют для девочек, выпускниц детских домов-интернатов, –рассказывает В.В. Романенко. – Мы увидели проблему: покидая дом-интернат, дети остро нуждаются в социальной адаптации. Средства на открытие приюта мы получили от двух женщин, членов зарубежной Церкви Евангельских христиан-баптистов. Администрация города поддержала этот проект, и приют существует вот уже более десяти лет. В приюте трудится христианская семья, которая заботится о девочках и помогает им подготовиться к самостоятельной жизни.

Помимо «детского» служения, Церковь Евангельских христиан баптистов обращает большое внимание на заботу о пожилых людях. Верующие регулярно посещают жителей Дома-интерната для престарелых и инвалидов. Открытка ко Дню рождения, шоколадка, улыбка и доброе слово приятны каждому пожилому человеку. С желающими проводятся беседы на христианские темы.

– Мы стараемся приходить в это учреждение с маленькими детьми, чтобы дать возможность пожилым людям, живущим вне семей, пообщаться с малышами. И старикам это общение очень дорого. Они обеспечены питанием, уходом и кровом, но лишены домашнего тепла, семейного уюта. И мы стараемся поделиться с ними этим теплом. Я рекомендую всем прихожанам бывать в этом учреждении. Считаю, что это необходимо как для жителей интерната, так и для наших прихожан. Ощутив атмосферу казённого учреждения, они в полной мере смогут оценить тепло собственного дома, поблагодарить Бога за эти тепло и уют и перестать обращать внимание на свои мелкие неурядицы, – говорит Владимир Романенко.

У Церкви Евангельских христиан-баптистов много друзей в разных странах мира. Особенно тесные дружеские отношения сложились у нее с жителями Изерлона, с которыми она участвует в совместном проекте «Бабушка», направленном на помощь одиноко проживающим пожилым людям.

– В один из очередных визитов немецкой делегации (это было в 2000-м году), – вспоминает Владимир, – наша гостья – немецкая художница Ульрика Лангут обратила внимание на довольно опрятную старушку, которая копалась в мусорном контейнере. Это зрелище произвело на неё очень сильное впечатление. Ульрика стала расспрашивать о размере пенсий наших стариков, после чего сделала вывод, что русские бабушки-дедушки нуждаются в материальной помощи.

Немецкие семьи взяли персональное шефство над пожилыми одинокими жителями Новочеркасска. Сначала таких семей было пять (соответственно – пять подшефных), сейчас – уже более двухсот. В Новочеркасск из Германии регулярно поступают деньги, на которые верующие из Церкви ежемесячно приобретают продукты и развозят их старикам. Помимо материальной помощи, каждый из подопечных получает из Изерлона очень теплые письма. Двести писем - из Германии в Россию, столько же - в обратном направлении.

– Стоит заметить, что, начиная это проект, немцы публично покаялись в нашем храме за своих предков, пришедших в Россию с войной. Они попросили у русских людей прощения и выразили желание чем-то помочь им. И наши одинокие старики, пережившие войну, ощутили тепло. Они перестали смотреть на Германию как на вражескую страну. Я думаю, что это очень важно, – уверен Владимир Васильевич.

Четверть века назад Церковь Евангельских христиан-баптистов стала одной из первых религиозных организаций, получивших доступ в места лишения свободы. Ее прихожане регулярно бывают в ИТК-14, находящейся на Новом городке, оказывают моральную поддержку осуждённым, помогают восстановлению их семейных связей.

Семейные ценности – особая сторона жизни Евангельских христиан-баптистов. Семья для них - понятие святое. Церковь помогает многодетным семьям из числа своих прихожан.

Церковь для христиан – это ещё и очаг культуры. В храме регулярно проводятся концерты духовной музыки, там выступают гости из других регионов России.

Уже несколько лет подряд, по согласованию с Администрацией города, во время каникул Евангельские христиане-баптисты организуют детские площадки. Волонтёры рассказывают ребятам о христианстве, проводят с ними занятия, игры, беседы.

– На все наши проекты нужно не так много денег, - говорит Владимир Романенко. – Главное, чем мы обладаем, - это людские ресурсы. Мы даём людям возможность совершать добрые дела. Таким образом мы воспитываем наших верующих, направляя их потенциал (в том числе и материальные возможности) в нужное русло. Во многих наших делах нам помогает Администрация города. В этом нам даже слегка завидуют наши братья по вере из других городов. Мы живем открытой жизнью, мы всегда готовы к сотрудничеству, и это уже доказано временем. Координационный совет по межрелигиозным и межнациональным отношениям, который действует в Новочеркасске под эгидой Администрации, – хороший инструмент в достижении мира и согласия в нашем городе. Лидеры религиозных и национальных организаций имеют возможность установить личные контакты и достичь понимания на человеческом уровне. И этим настроем они делятся со своими единоверцами и соплеменниками. Мы стали лучше понимать друг друга. Церковь отделена от государства, но все мы - граждане одной страны, а Новочеркасск, по сути, - одна большая семья, в которой мы живём.

Михаил Мартынов | novocherkassk.net

Теги: баптисты, Россия