1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Московский хор ручных колоколов в подмосковном Центре развития ребенка.


Московский хор ручных колоколов в подмосковном Центре развития ребенка.
21.02.2014

Россия в течение столетий считалась мировым центром колокольного звона. Но в годы советской власти тысячи колоколен были варварски разрушены, а те, которые чудом сохранились, были лишены «голоса». Бесценные колокола безжалостно переплавлялись для отливки пушек и для других «нужд народного хозяйства»…

И лишь в постсоветские годы искусство колокольной музыки начало возрождаться...

Однако в последнее время все большую популярность приобретают ручные колокола - «младшие братья обитателей звонниц». Преимущество этого музыкального инструмента заключается в его мобильности. Благодаря ручным колоколам, колокольная музыка получила новую жизнь. Теперь в любом помещении может звучать благородный и завораживающий голос колокола.

Сегодня в Москве существует несколько музыкальных коллектив, использующих ручные колокола, в том числе и Московский хор ручных колоколов под управлением Кирилла Гончаренко. В январе этот коллектив посетил Муниципальное образовательное учреждение Центр развития ребенка «Истина», находящееся в одном из бывших военных городков, около города Кубинки, Одинцовского района, Московской области.

Руководство центра изъявило желание организовать музыкальный вечер, посвященный праздникам Рождества и Крещения Господня, причем, не только для детей, обучающихся в центре, но и всех для жителей городка. Преподавателям центра Тимофею Гончаренко и его супруге Александре было предложено подготовить доклад о сути религиозных праздников, отмечаемых всей страной. Музыкальная программа концерта состояла не только из произведений для колоколов, но и из рождественских песнопений, которые подготовили и исполнили учащиеся и преподаватели центра.

Публика с восторгом встретила участников хора ручных колоколов, а работники центра поразили гостей своим гостеприимством и заботой, подготовив для них щедрый стол. Особенно музыкантам запомнились пожелание: «активно несите высокое искусство и музыкальную гармонию в мир, поскольку высокая музыка воспитывает человека и взращивает всё в личности лучшее, а пошлая - разрушает нашу молодежь».

Благодарим К. Гончаренко за помощь в подготовке данного материала и за предоставленные фотографии.

Денис Гостев, специально для христианского просветительского портала слово-для-тебя.рф

Теги: колокола, служение, служители