1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Борьба с наркоманией или протестантскими ребцентрами?


Борьба с наркоманией или протестантскими ребцентрами?
20.01.2014

17 января в 8:00 в реабилитационный центр евангельских христиан-баптистов п. Красный Луч нагрянула полицейская проверка с участием специалистов Роспотребнадзора, ОПГН, УФМС и др. Это уже третья громкая проверка протестантских реабилитационных центров в Ростовской области за последний год, и второе в Шахтинском районе. Поводом для проведения, так называемых, оперативно розыскных мероприятий, послужило постановление Новочеркасского суда, вынесенное по ходатайству полиции. Суд вынес постановление на основании якобы имеющейся информации о том, что в указанной «псевдо-церковной организации» могут нарушаться права граждан и совершаться преступления, а именно: незаконное удержание граждан, принуждение к физическому труду, употребление и хранение наркотиков, незаконная предпринимательская деятельность.

Проверка проводилась с грубыми нарушениями закона. Проверяющие не предоставили распоряжение о проведение проверки, таким образом, был не понятен состав проверяющих и предмет проверки. Из десятка проверяющих только один представился и предъявил служебное удостоверение, на все вопросы и просьбы разъяснить что происходит, был ответ от майора полиции: «Мы не оказываем консультационные услуги и выполняем свою работу, не мешайте нам и не провоцируйте нас». Представитель реабилитационного центра пытался снять все происходящее на видео камеру, но ему запретили и изъяли видео камеру, поскольку на ней могут содержаться информация о преступной деятельности. Проверяющие разбрелись по зданию и начали все осматривать. Параллельно сотрудники полиции подогнали транспорт и начали увозить всех, кто проживал в данном центре (около 20 человек) не смотря на то что, у всех граждан были паспорта. Все это было похоже на захват террористов, только сотрудники полиции были без масок и обошлись без наручников. После 5-6 часов опрашивания всех отпустили, но добираться обратно в п. Красный Луч (20 км.) пришлось «своим ходом», полиция выдала билет только в один конец, до отделения полиции. Вопросы были не хитрые: чем вас лечат, заставляют ли вас работать, есть ли у вас жалобы.

После двух часового осмотра помещения центра, проверяющие не обнаружили ничего противозаконного. Остается только догадываться, на основании чьей и какой информации, судья удовлетворил ходатайство полиции о проведении осмотра жилого помещения. А может просто судья поверил на слово начальнику полиции, мол, пусть проверят «сектантов», хуже не будет. Да, в России такое возможно, и прокурор и полицейский могут с судьей договориться, а простым законопослушным гражданам потом приходится тратить силы и средства для защиты своих прав в вышестоящих инстанциях.

Есть небольшая надежда на то, что этой проверкой все закончится, но есть шансы, что это только начало. Все это нам уже до боли знакомо. Все специалисты, которые участвовали в проверке, начнут заваливать актами, протоколами и искам в суд. Пожарный надзор будет предъявлять все пожарные нормы и требования как к нежилому помещению, а на суде свои требования отзовет, когда поймет что это жилое помещение. Роспотребнадзор будет делать замечания о не выполнении санитарных норм общественного питания, хотя эти нормы обязаны только для нежилых помещении и для организаций оказывающих услуги общественного питания и так далее. Примерно по такому сценарию развивались события по двум, выше упомянутым проверкам реабилитационных центров в г. Таганроге и п. Дувановка. В первом случае дело развалилось на первом же судебном заседании, а во втором деле, точку поставил Ростовский областной суд в апелляционной инстанции.

По данным ФСКН, в России ежегодно от наркотиков умирают 70 тыс. молодых людей, а число героиновых наркоманов достигло почти 1,5 млн. Регулярно или эпизодически употребляют наркотики 8 млн. человек, хотя бы раз в жизни наркотики пробовали 12,5% российских граждан – почти 18,5 млн. человек. Государство не справляется с этой проблемой. В настоящее время у государства не хватает ни средств, ни профессиональных работников в этой области. Напротив, конфессиональных учреждения имеют колоссальный опыт работы с зависимыми, поскольку зависимость это в большей степени болезнь души, а не тела. Эти центры ничего не требуют от государства, и для них самая лучшая помощь это - не мешать, а дать спокойно работать. Вместо этого очередные необоснованные проверки, которые парализуют работу центра. По большому счету, правоохранительные органы должны защищать права и интересы таких учреждений, а в действительности совсем другая картина, ребцентры вынуждены тратить средства и силы для того чтобы защититься от этих правоохранительных органов.

Реабилитационный центр в п. Красный луч успешно осуществляет свою деятельность с 1995 года. Пребывание в центре добровольное. Всякий кто хочет избавиться от зависимости и потерял всякую надежду, может обратиться туда. Центр существует за счет своего подсобного хозяйства и добровольных пожертвований граждан. Эти средства тратятся на продукты, коммунальные расходы и медикаменты, а так же на средства личной гигиены. Основные мероприятия в центре это молитва, изучение Библии и духовное общение. Многие получили освобождение от разных зависимостей, благодаря работе этого центра. Это не секретный объект. Его знают в области, к тому же, Пресвитер Шахтинской церкви ежегодно информирует администрацию области о деятельности этого центра. Руководство центра поддерживает хорошие отношения с местным участковым, центр имеет хорошую репутацию в п. Красный луч. Но для некоторых силовых ведомств этот центр как «бельмо в глазу».

За время существования центра более 150-ти мужчин и женщин получили полное освобождение от зависимостей. Создано и восстановлено более 20-ти семей. А сколько матерей и отцов, пройдя все круги ада, уже здесь на земле, со своими зависимыми детьми, вновь обрели покой и радость. И эти отцы и матери сегодня спрашивают: когда же полиция будет на стороне своего народа?!

Итак, что же это - борьба с наркоманией или протестантскими ребцентрами? Проверки последнего времени дают вполне однозначный ответ на этот вопрос. Непонятно только одно – КОМУ ЭТО НАДО? В чьих интересах проводятся эти «проверки»? На чьей стороне находятся правоохранительные органы, когда притесняют верующих, которые помогают государству выполнять его прямые обязанности?

Юрист Объединения Церквей ЕХБ РОиРК
В.Н. Калинин


Фото: Богослужение в реабилитационном центре
Евангельских Христиан-Баптистов п. Красный Луч:




Источник: http://baptist-don.ru
Теги: баптисты, служение, государство