1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

В Курской области 87 членов церкви СЦ ЕХБ заболели корью из-за отказа от прививок.


В Курской области 87 членов церкви СЦ ЕХБ заболели корью из-за отказа от прививок.
17.01.2014

По сообщению портала sedmitza.ru в Курской области стремительно растет число заболевших корью - с начала недели таких пациентов стало вдвое больше. Число заболевших по состоянию на вечер 15 января составило 87 человек, из них 78 детей, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по региону.

Как уточняют в ведомстве, все заболевшие не были привиты "в связи с религиозными убеждениями". По сведениям Роспотребнадзора, большинство заболевших проживают в Железногорске. По три случая заболевания корью зарегистрировано в Дмитриевском и Железногорском районах, один человек заболел в Курске. 13 января сообщалось о 45 заболевших корью в Курской области, передает "Интерфакс".

В ведомстве рапортуют, что власти продолжают применять противоэпидемические и профилактические мероприятия в очагах кори. Так, с начала января было дополнительно привито от этого заболевания более 500 жителей области. В регионе развернута активная работа по предупреждению распространения опасного заболевания.

В частности, специальная межведомственная комиссия провела встречу с пастырями церкви Евангельских христиан баптистов - священнослужителей попросили выявлять новых заболевших и разъяснили важность прививок от кори для детей и взрослых. Также проводятся обходы семей баптистов. Медики пытаются разъяснить родителям необходимость иммунизации против кори.

"Несмотря на убедительные аргументы специалистов и очевидную необходимость принять предупредительные меры, все члены баптистской церкви отказались от проведения прививок", - говорится в пресс-релизе Роспотребнадзора.

Первый случай заболевания корью был зарегистрирован 31 декабря 2013 года у 20-летней студентки медицинского факультета московского вуза, приехавшей на каникулы к родителям в Железногорск. Ее отец - пастырь церкви Совета церквей евангельских христиан баптистов. Позднее схожие клинические проявления были отмечены еще у семи членов ее семьи в возрасте от 8 до 18 лет.

По сложившейся в этом религиозном анклаве традиции, профилактические прививки считаются неприемлемыми для прихожан. Таким образом, все в этой семье, по требованию отца, не привиты, как и практически все дети других членов конфессии. В настоящее время ситуацию ухудшает и то, что баптисты категорически отказываются от госпитализации заболевших корью, оставляя распространителей инфекции дома.

Корь - острое инфекционное вирусное заболевание, которое характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и сыпью кожных покровов, общей интоксикацией. Корь остаётся одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире. В 2008 году бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявлял, что корь в стране побеждена, однако выяснилось, что это не так.

В связи с сложившимся положением, Российский союз ЕХБ выступил со следующим официальным разъяснением:

«В связи с публикациями в российских СМИ об отказе некоторых верующих, евангельских христиан-баптистов г. Железногорска, Курской области от иммунопрофилактики инфекционного заболевания

Официально разъясняем, что Российский союз ЕХБ считает «…приемлемыми те виды медикаментозного воздействия на организм (человека), которые апробированы Министерством здравоохранения РФ и разрешены к применению Фармакологическим комитетом». (согласно Социальной Позиции РС ЕХБ гл.9 п.3).

Пресвитер В.К. Власенко,
Руководитель ОВЦС РС ЕХБ»

Напомним, что церковь ЕХБ г. Железногорска, не входит в Российский союз ЕХБ, но относится к Совету церквей ЕХБ.

Денис Гостев, специально для христианского просветительского портала слово-для-тебя.рф

Теги: баптисты, Россия, заявление