1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Все под Его контролем


Все под Его контролем
14.01.2014
«Для меня Рождество является благословенным началом Небесной жизни с Богом! Пусть Бог благословит, чтобы каждый из нас рассматривал себя как источник Божьей воды для жаждущих в этом мире»

Рувим Степанович, только что прошли всеми любимые праздники Рождество и Новый год. Что они значат для Вас?

Рождество еще со времен Иисуса Христа имела значимый смысл. Бог словно разрешает своим благовестникам быть такими уязвимыми, как сам младенец Иисус, рожденный в яслях, который кажется таким незащищенным от мира. Кто мог бы младенца защитить? Какая у него была защита в то время, когда кроме его мамы Марии и ее мужа Иосифа никого не было? А Он родился! Ради Него вышли воспевать ангельские певцы, целый хор Небесных певцов! Путешественники волхвы пришли поклониться младенцу Иисусу. Весь город пришел в движение. Зачем такой шум? Ведь, когда Он вырастит, у него появятся какие-то связи, тогда Он станет каким-то известным. А пока Он – никто! Никто не знает, каким Он будет, каким вырастит. Но Бог делает праздник, и вот это хрупкое, маленькое, уязвимое вырастает наперекор всем обстоятельствам. Он становится Нашим Спасителем!

Для меня Рождество- символ участия Бога в судьбе человечества, когда не зрелые, молодые не опытные, юные, плохо организованные люди видят и ощущают эту Божью защиту. Бог тем самым нам сегодня посылает сигнал, что все под Его контролем! Неприятности? Бывает! Смерть настигает - это тоже в Его власти. Но вечность уже начинается здесь. Какая разница: ты здесь или там? Ты уже в вечности, потому что ты с Богом!

Рождество – это один из значимых праздников подобно Пасхи, который отличается только тем, что проходит всегда зимой в морозное время с большими гуляньями и с большим количеством участия детей, и конечно, с подарками. Я помню, что Рождество мы праздновали больше, чем Новый год. Помню, как мы – подростками поехали посещать другие деревни, чтобы поздравить людей с Рождеством. Мы не называли это благовестием, а это было такое праздничное время, когда сохраняя набожность в коммунистическое время, тайно радовались и имели возможность тайно праздновать такие праздники. Тогда мы приехали в заснеженную деревню, ходили по колено в снегу, поздравляли, пели. Потом пошли в другую деревню, где нам сказали, что в ту деревню, где мы только что были, должен был приехать наряд милиции, чтобы нас арестовать, а машина с милиционерами по дороге застряла в снегу и они не доехали до нас. У Бога все под контролем!

Для меня Рождество - это начало той вечности, которая здесь, на земле, выразилась в Иисусе Христе, который вырос и показал нам, что на земле есть уже Царство Божие. Мы сегодня не всегда осознаем, что церковь – это уже есть преддверие Небесного блаженства, когда ты приходишь туда, где тебя не подстерегают какие-то коварные замыслы, лукавые домыслы, а все очень просто и открыто. Если в какой-то церкви этого нет, то надо искать причину. В целом Церковь Божия именно такая - преддверие Небесного Блаженства. Для меня Рождество является благословенным началом Небесной жизни с Богом! Я всегда радуюсь о том, что это повод для меня, как для христианина вместе с детьми вот так передавать наши традиции, создавать подобные условия для наших детей. Особенно для меня приятно, что в русском контексте мы это делаем не единожды, а дважды, когда празднуем особо торжественно для всех, потому что это уже для людей необычное ожидание.

В нашей церкви проходит праздничное богослужение для всех и особо для детей. Для нас важно создать для ребятишек обстановку, в которой мы можем донести до них очень важные серьезные христианские ценности. Слава Богу, что в нашей стране есть такая календарная «чехарда», которая позволяет некоторые праздники праздновать не один раз. Я не думаю, что это ущерб. Иное отличает день ото дня, а иное - не отличает. Мы не отличаем и для нас есть повод. Если бы мы отличали, то у нас был бы повод страдать или радоваться. А мы не отличаем, а радуемся и с теми и с другими.

Что вы скажете о празднике Новый год?

Значимость Нового года на фоне Рождественских событий меркнет. Хотя этот праздник важен. Важен для русского человека, как новое начало, когда ты с Нового года собираешься бросить пить, перестать быть негодяем, начинаешь новую трудовую жизнь, начинаешь зарплату приносить домой жене, а не пропивать ее.

У нас, христиан праздник Новый год, как подведение итогов, является и праздник жатвы, когда мы пересматриваем свою жизнь.

В новогоднем празднике тоже есть польза, когда мы, снисходя к традициям нашего Отечества, можем с неверующими людьми, действительно начинать читать Писание с Нового года. Новый год для многих людей хороший повод как-то оглянуться на свою жизнь. Поэтому если у кого-то из верующих получилось в новогоднюю ночь оглянуться вместе с неверующими на жизнь, чтобы посмотреть, что можно изменить, где можно доверить Богу, то для неверующих людей это стало большим благословением!

Ваши пожелания?

Я от души желаю, чтобы каждый христианин искал бы возможность, повод пообщаться с неверующим человеком. Неверующие люди – это тоже целеустремленные люди. Но когда они смотрят на жизнь христианина, сравнивают свои ценности, которыми они живут, они завидуют, но не каждый имеет мужество признать это целеустремленному христианину. Когда мы рассуждаем и говорим о неверующих, я их не ущемляю, они очень хорошие полноценные люди, единственная проблема, что у них нет того, кто им бы посоветовал. Нам Господь советует, а мы молимся и не замечаем какое в этом богатство. А неверующему кто посоветует? Он черпает какие-то советы, где попало. Мы же имеем это сокровище. Если мы не будем делиться, Бог с нас спросит. Пусть Бог благословит, чтобы каждый из нас рассматривал себя как источник Божьей воды для жаждущих в этом мире.

Зоя Бардина

Источник: РС ЕХБ
Теги: Рождество, интервью