1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Рождество – это вновь обновление в Господе


Рождество – это вновь обновление в Господе
11.01.2014
Евгений Юрьевич Бахмутский, первый заместитель председателя РС ЕХБ: «Каждый год Рождество - это обновленное посвящение, обновленная радость, обновленное чувство особой семейной близости. …Есть свечи, которые поставлены на вершину, чтобы сиять и светить всем. … Нам нужно сиять и светить и показать миру настоящую надежду, радость, настоящую жизнь в Господе»

Что для вас значит Рождество?

Интересно, что Рождество – такой особенный праздник, потому что каждый год что-то по-новому для меня становится значимым. Каждый год Рождество – это обновленное посвящение, обновленная радость, обновленное чувство такой семейной близости. Казалось, что одна та же история, одни и те же события, но опять звучит это как-то очень свежо и по – новому, по-особенному. В этом году для меня Рождество становится все более и более значимым, как особый семейный праздник, когда можно собраться вместе со своей родной семьей, с близкими друзьями, с церковной семьей, увидеть особую Божью милость и испытать особую радость в кругу таких близких людей. Было время, когда для меня Рождество было особым побуждением обнять весь мир, рассказать Ему о Божьей любви. Все эти вещи присутствуют каждый год, но что-то более ярко высвечивается снова.

У нас, в семье, есть такая традиция, когда мы поздравляем с Рождеством всех наших неверующих друзей. Верующих я тоже поздравляю, но акцент делаю в поздравлении для неверующих друзей.

Другая наша семейная традиция, когда я лично пеку торты «Медовая горка» . Один торт – для своей семьи, другой - для друзей, которых мы приглашаем. .Это особый мой рецепт, который держится в секрете. Спасибо маме за советы и помощь.

Есть еще добрая традиция в нашей семье, где каждый член нашей семье думает о подарке, который он сделает для Иисуса. Обычно мы это делаем 24,25 декабря – в День Рождения Иисуса. Мы собираемся вместе со всей семьей и говорим о Христе, как будто мы у Него на Дне Рождения и каждый дарит подарок Ему. Вместе молимся. Проходит благословенное хорошее семейное общение. Мы с супругой Татьяной побуждаем детей дарить подарки друзьям, знакомым из их ближайшего окружения.

Хорошо, что в нашей стране рождественские и новогодние праздники длятся целых две недели.

Я думаю, что сам Бог нам определил в нашей стране, чтобы мы могли посвятить эти две недели не каким-то пустым вещам, а провести благословенное время. Во-первых, это хорошая возможность просто провести время с семьей, с друзьями. Наше общество пока отмечает Рождество меньше, чем Новый год. .Но это говорит о том, что нам стоит рассказать людям, почему так значимо Рождество. Это вторая причина.

Все люди напраздновались. Уже прошло празднование Нового года, люди начали приходить в себя. И как раз праздник 7 января нужен для размышления, покаяния. 24 ,25 декабря это наш семейный, церковный праздник, а 7 января - это прежде всего благовестие, когда значим рассказ о Рождестве, о той мега Радости, особой великой Радости, которую нам Бог дает во Христе. Три больших причины для этих праздничных дней - это время с семьей, с друзьями, для благовестия.

Чем является Новый год для Вас?

Это такой интересный парадокс. Я чувствую, что во многом в нашем мышлении мы еще советские люди. Я приучаю моих детей, чтобы для них был больше значим праздник Рождество, чем Новый год. Наше общество еще пока живет Новым годом. Новый год –это не библейский праздник, не является он также каким-то языческим праздником. Оно вполне нормальное, законное событие. Обычно верующие думают о том, чтобы в это время проверить свое сердце, подвести итоги года, но мы это можем сделать и в другое время. У нас же есть праздник жатвы, где и подводим итоги, как мы прожили . Для меня Новый год –это возможность благовествовать моим близким друзьям, потому что многие из них подводят итоги, полны надежд, оптимистичных ожиданий на будущий год. Я хочу им рассказать о настоящей надежде – о Христе, который пришел на эту землю, рассказать о Рождестве.

Евгений Юрьевич, чтобы вы пожелали россиянам? И верующим, и не верующим?

Обычно мы желаем, чтобы Новый год был лучше, чем старый. Я бы так сказал: «Мы надеемся, что в этот Новый год, Рождество придет что-то значимое, чудесное, потрясающее, удивительное. Если ваши ожидания будут связаны с обстоятельствами, людьми, даже с вами самими, то я хочу вас огорчить – вы наверняка испытаете разочарование. Но, если в этом году вы возложите свою надежду на Бога, и надежду эту почерпнете из Его Слова- Библии, то вы удивитесь, насколько чудесно вы проживете в этом невероятно потрясающем, прекрасном, славном и несравненно счастливом годе.

Мое пожелание россиянам – поискать надежу в Боге, Его Слове, а не в людях, обстоятельствах и не в себе. Уж точно не искать ничего ни в алкоголе, ни застольях, хотя это здорово праздновать, в хорошем смысле этого слова, вместе с друзьями, в кругу семьи.

А для верующих людей, я бы пожелал другое: в нашем обществе сегодня страшно прогрессирует депрессия. Мы живем в таком мире прогрессирующей депрессии. Это понимают правители, психологи и люди развлечений. Поэтому индустрия развлечений, фармацевтики предлагают все новые виды антидепрессантов в виде каких-то шоу, таблеток, но они не могут преодолеть нарастающую тенденцию.

Мы, верующие, единственно по настоящему оптимистичны, но не потому что мы такие по своей натуре, такими родились, но потому что нас такими делает Бог Духом Святым. Поэтому нам нужно показать миру настоящую надежду, радость, настоящую жизнь в Господе. В этом есть сегодня наша ответственность.

Есть свечи, которые поставлены на вершину, чтобы сиять и светить всем. Поэтому я всем рекомендую как можно больше общаться, пусть радость Рождества, которая переполняет наши души, коснется также наших ближних, и люди испытают исцеление, не потому что увидят, может быть, какое-то краткосрочное очередное шоу, новый антидепрессант, а потому что они по – настоящему исцелятся своими душами, потому что они познакомятся со Спасителем мира. А это только через нас. Никто не может это сделать, кроме верующих. Я желаю светить, быть в общении, и познакомиться в этом году как можно с большим количеством новых людей, чтобы рассказать им о Христе.

Зоя Бардина

Источник: РС ЕХБ

Теги: Рождество, интервью