1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Высшее чудо на земле


Высшее чудо на земле
31.12.2013
Председатель РС ЕХБ Алексей Васильевич Смирнов подвел итоги уходящего года.

Алексей Васильевич, заканчивается 2013 год. Каким он был для нашего братства?

Этот год стал для многих временем переоценки служения как на уровне церкви, так и на личном уровне. Мы стали понимать, что христиане — это не люди домов молитвы, а члены общества, и мы не должны игнорировать проблемы общества, но принимать участие в их решении. Это не значит, что мы все силы должны бросить на социальные проекты, но еще апостол Иоанн говорил, что без реальных дел христианство — бутафория, мыльный пузырь (Иакова 2:15-26). Поэтому, христианство складывается не только из славословия Господу на богослужении, из проповедей, но и из того, что мы делаем, будучи святыми. И многие люди пересматривают свое отношение к миру не потому, что хотят участвовать в его делах, а потому, что хотят помочь решить его проблемы.

Какие конкретные шаги были сделаны в развитии служения?

За этот год было заметно движение вперед; мы, как братство, согласились участвовать в служении сиротам с тремя другими славянскими союзами ЕХБ: Украина, Беларусь, Молдова (программа «Сердце для сирот»), будем единым фронтом выступать, чтобы у людей была ясность, кто мы и чего хотим.

Вы говорите, что мы не «люди домов молитвы», но при этом на Совете Союза был учрежден Строительный фонд...

Решение вопроса долгостроя — это наша ответственность перед братьями и сестрами, чтобы мы не выглядели странно в глазах неверующих. Это вопрос нестратегического направления. Представьте, что у вас дома крыша течет, а вы молитесь в комнате и ничего не делаете. Это наша ответственность — привести в порядок свой дом. Но строительство церковных зданий — это не смысл существования нашего братства. Дом молитвы не является условием для спасения, однако, в контексте нашей жизни мы должны, насколько возможно, устранить препятствие, мешающее людям приходить в церковь.

За прошедший год какие события были самыми неприятными?

Потеря служителей. Я не имею ввиду уход в жизнь вечную (это естественный процесс, он не вызывает огорчения), а когда по разным причинам братья теряют право продолжать служение. Это может быть грех или потеря внутреннего побуждения к служению, или потеря физических сил. Поэтому мы сконцентрировались на подготовке служителей. Об этом мы говорили на последнем правлении Союза, все наши семинарии, Библейские школы надо направить на подготовку служителей. Не хватает около 300 служителей. Это нас беспокоит.

А какие события были самыми радостными за этот год?

Их много, гораздо больше, чем печальных. Самое главное, что служение развивается! Считаю очень полезным, что многие Объединения стали проводить региональные конгрессы. Т.е. люди не ждут одного всеобщего конгресса раз в четыре года, а проводят у себя такие встречи. Это очень ободряющие мероприятия, люди видят большое стечение христиан, иногда их собирается не меньше, чем на Всероссийский конгресс, и это не потому, что наш Союз маленький, а потому, что страна большая, и для многих сложно приехать в другой регион. При этом все старшие пресвитеры согласились, что общий конгресс упразднять не надо.

Радуют, что рукоположения новых служителей. Слава Богу, что есть люди, которые готовы посвятить себя на служение Богу! Есть области, где стали создавать свои Строительные фонды, независимо от общебратского. И они успешно работают. Слава Богу!

Чего нам ожидать в следующем году?

Следующий год ознаменован двумя событиями: съезд (он проходит раз в четыре года, как раз подходит срок. Это уставная деятельность) и 130-летие нашего братства. Мы совместим съезд с юбилеем и устроим празднично-деловую встречу. От двухсот членов церкви на съезд избирается один делегат, поэтому ожидается около 500 делегатов. Они будут участвовать в деловой части, когда надо будет голосовать, принимать решения, но помимо этого будут торжественные собрания, выступления музыкальных коллективов, интересные презентации и доклады, экскурсии по евангельским местам Петербурга. Мы хотим, чтобы это событие было широко освещено, будем приглашать много гостей. Празднование намечено на конец мая в Санкт-Петербурге. Приехать может любой желающий! Но если вы не являетесь официальным делегатом съезда, вам стоит заранее подумать, где жить в эти дни и как добираться. Сообщите о своем участии нам, чтобы мы знали, на сколько человек рассчитывать.

Для Вас лично этот год был более легким или более трудным в роли председателя РС ЕХБ?

Он стал определяющим. Мне стало совершенно понятно, что это за роль — председатель РС ЕХБ, какие функции должен выполнять человек на этом месте, чтобы достичь желаемого результата. Хотя мы с братьями до сих пор размышляем, председатель — это старший пастор или главный администратор? Многое зависит от призвания человека и его личных качеств. На мой взгляд в нашей огромной стране очень важны скрепляющие связи. Ведь многие никогда в жизни не покидали свой регион. Некоторые пасторы никогда не видели друг друга и не увидят, не говоря уже о прихожанах. Регулярно видят друг друга только старшие пресвитеры на Советах Союза, но их всего 80 человек, ограниченный круг людей. Поэтому необходимо расширять взаимоскрепляющие связи. В этом одна из ролей председателя — участие в жизни братства, как связующего звена, на территории всей нашей страны. В этом году мне пришлось очень много ездить, т.к. надо было присутствовать на всех перевыборных собраниях. Это с одной стороны, благословение для меня, ощущение перемен, силы братства, развитие отношений, с другой стороны, физически это трудно. Но я привык к такому стилю жизни. Считаю, что человек Божий себе не принадлежит, устал он или не устал, Бог дает силы делать что нужно.

Для Вас лично, для Вашей семьи каким был этот год?

В моей церкви все слава Богу, служение с каждым годом становится все лучше, много молодых людей. Трое моих сыновей совершают служение в моей церкви, один сын ходит в другую церковь. В семье тоже все слава Богу, увеличивается число внуков, сейчас их 3,5 (три уже есть, а один готовится к появлению на свет). Дома меня поддерживают, хотя все жалуются, что общения стало меньше в связи с моими разъездами. Дома за меня молятся, что ободряет.

Что Вы бы пожелали читателям на Рождество?

Нам нужно принять то, чем мы владеем во Христе. Мы — дети Божии, мы — царственное священство, мы прощенные, наполненные Его духом. Нам надо выйти из той ментальности, что мы забитые, нас считают сектантами, надо что-то выпрашивать у Бога, добиваться чего-то... Мы уже всем обладаем! Нам надо научиться радоваться до самой глубины сердца общению с Богом! Сегодня повсеместно наступает тьма, и нам, христианам, нельзя поддаваться провокациям, что «все плохо», «все рушится». У нас есть прекрасные церкви, где мы поддерживаем друг друга. Распространяйте свет, радость вокруг себя! Не поддавайтесь влиянию окружающего мира, тех, кто ропщет, не доволен. И, конечно, мы имеем право нести Евангелие окружающим. Я говорю об этом не как об обязанности, а как о привелегии. Если ты будешь это делать, то обнаружишь, что это вдохновляет тебя самого. Радость видеть вместо вчерашнего грешника спасенного человека ни с чем не сравнится! Свидетельствуйте о Господе и обретете истинную радость и глубину общения с Богом!


Источник: РС ЕХБ

Теги: Рождество, интервью, Новый Год