1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Десятки верующих стали жертвами терактов в христианском районе Багдада в день Рождества Христова


Десятки верующих стали жертвами терактов в христианском районе Багдада в день Рождества Христова
27.12.2013 Несколько десятков человек погибли в одном из христианских районов Багдада 25 декабря, в день празднования Рождества Христова. Некоторые из них стали жертвами взрыва начиненного взрывчаткой автомобиля возле церкви во время рождественской мессы.

Как минимум 34 человека погибли в Багдаде в результате бомбовых атак, сообщает Reuters. При этом, как передает BBC со ссылкой на официальные источники, жертвами взрывов стали по меньшей мере 35 жителей столицы Ирака.

Одна из бомб взорвалась рядом с католической церковью, когда верующие покидали мессу. В результате 24 человека погибли. Другой взрыв случился на рынке, унеся жизни еще 11 человек. Оба теракта произошли в районе Дора, где проживают христиане.

Ни одна террористическая группировка пока не взяла на себя ответственность за нападение. А христианские лидеры отрицают, что атаки были направлены именно на верующих.

МИД РФ опубликовал на сайте заявление, в котором осуждает теракт в Багдаде: "Особую тревогу вызывают попытки экстремистских группировок дестабилизировать обстановку в стране, посеять рознь между ее различными конфессиями. Считаем исключительно важным давать решительный отпор преступным нападениям террористов в Ираке, Сирии и других странах региона на церкви, мечети, другие места культа. Необходимо оградить от посягательств последователей ислама, христианства, всех конфессий, которые веками мирно сосуществовали на Ближнем Востоке".

Ранее иракские христиане неоднократно подвергались атакам со стороны прежде всего боевиков суннитской террористической группировки "Аль-Каида в Ираке".

В настоящее время в Ираке проживают около полумиллиона христиан (примерно 1,5% от общей численности населения Ирака). При этом, как сообщил недавно предстоятель РПЦ, число христиан в Ираке за последнее время сократилось примерно в десять раз.

Источник: NEWSru.com
Теги: Рождество, терроризм, преследования, христианство