1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Баптисты Украины разделились во мнениях насчет Евромайдана?


Баптисты Украины разделились во мнениях насчет Евромайдана?
23.12.2013

Интервью председателя Всеукраинского союза церквей евангельских христиан-баптистов Вячеслава Нестерука сайту РС ЕХБ о событиях в Украине вызвало негативную реакцию со стороны представителей баптистских духовных учебных заведений. Однако позднее оказалось, что интервью глава ВСЦ ЕХБ дал еще до избиения сотрудниками спецподразделения «Беркут» мирных демонстрантов 30 ноября.

В интервью, которое было опубликовано 10 декабря, Вячеслав Нестерук от имени украинских баптистов заявил, что они всегда стараются быть аполитичными. «Мы понимаем, что все, что совершается вокруг нас — по воле Божьей. Сложившаяся непростая политическая ситуация - целиком результат решений нашего правительства. Нашей активности на Майдане нет. Мы сохраняем спокойствие и нейтралитет. С верующими России мы никогда не испытывали никакого напряжения. Мы продолжаем сотрудничать. Ни политика, не экономика не влияет на это сотрудничество. Оно основано на Слове Божьем, которое воспитывает в людях моральные ценности. Мы понимаем, что когда мораль в народе падает, то гибнут целые нации. Мы, конечно, зависим от политиков. Мы на них не очень влияем», - подчеркнул глава ВСЦ ЕХБ.

Реакцией на это интервью стало открытое письмо христианскому сообществу Украины от имени преподавателей-богословов духовных учебных заведений ЕХБ. В письме они подчеркнули, что интервью Вячеслава Нестерука является только его частным мнением относительно ситуации в Укриане, которое не выражает общей позиции украинских баптистов.

«Данное мнение упрощает социальную позицию ЕХБ и доводит ее до крайней “нейтральности”, будто Церковь может жить в какой-то нейтральной зоне, вне общества, вне его вопросов и нужд. Напомним, что с начала своей истории баптистская церковь отстаивала ценности свободы и справедливости. Уже первые лидеры отечественного баптизма заявили вполне ясное социальное требование: “Свободная Церковь в свободном государстве”», - говорится в заявлении.

«Участие в митингах – личная ответственность верующих, эта ответственность неотделима от веры и выражает ее в гражданской позиции. Церкви ЕХБ не призывают к политическим акциям, и, тем более, к насильственным действиям, но поощряют к ответственному личному выбору, а также к заступничеству за пострадавших и несправедливо обвиняемых, к помощи нуждающимся, к активной молитве за мир, правду, благоденствие своего народа. Мы убеждены, что нужно использовать все возможные духовные и нравственные аргументы и средства для урегулирования сложившейся ситуации на благо народа Украины», - подчеркнули авторы обращения.

Под обращением подписались Николай Романюк, Михаил Черенков, Анатолий Прокопчук, Сергей Тимченко, Федор Райчинец, Александр Гейченко, Денис Гореньков, Тарас Дятлик, Денис Кондюк, Константин Тетерятников, Валентин Синий.

Позднее состоялась приватная встреча Михаила Черенкова с Вячеславом Нестеруком. «Я признателен ему за инициативу и прямоту. Не отказываясь от сделанного ранее заявления по поводу недопустимой "нейтральности", приношу свои извинения, если задел личные чувства. На самом деле, здесь нет ничего личного, просто в этой ситуации позиция должна быть четкой и никак не нейтральной», - написал Черенков о результатах встречи на своей странице в Facebook.

Также он добавил, что кто-то пытается специально стравить людей в руководстве церквей. «Кто-то пользуется ситуацией, чтобы стравить людей в руководстве церквей. Кто-то приписывает мне чужие слова (на самом деле, я всегда говорю от своего имени и не прячусь за ники); Кто-то из российских коллег нарушает профессиональную этику, подтасовывая слова в интервью В.В. Нестерука, данном, как оказывается, до событий 30 ноября и в сугубо частном порядке. Интриги... Но главное то, что лидер украинских церквей ЕХБ заверил в небезразличии и участии в происходящем. И я ему верю», - подчеркнул Черенков.

Напомним, 21 ноября Кабинет министров официально приостановил процесс евроинтеграции Украины, а уже 24 ноября в Киеве массовый протест против срыва ассоциации с ЕС собрал более 100 тысяч человек. Утром 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал участников Евромайдана в Киеве. 1 декабря в знак протеста против таких действий власти на улицы Киева вышли по разным данным от 500 тысяч до 1,5 миллиона человек, которые требовали отставки президента Виктора Януковича, премьер-министра Николая Азарова и действующего правительства. Массовые митинги в стране продолжаются каждую неделю, а на Майдане Незалежности круглосуточно присутствуют тысячи человек.

Источник: www.invictory.org

Теги: баптисты, Украина, политика