1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Прошла конференция "Сибирские чтения"


Прошла конференция "Сибирские чтения"
13.12.2013

В стенах Новосибирской библейской богословской семинарии 5-6 декабря 2013 года проходила конференция из цикла «Сибирские чтения» с общей тематикой «Категория свободы воли и роль личности в христианской сотериологии». Вопрос о свободе воли человека является одними из наиболее обсуждаемым во всех христианских конфессиях и целью этой конференции был поиск ответов и желание приблизиться к пониманию роли человека в осуществлении своего спасения.

Участники встречи приехали из различных городов России и Украины. Были приглашены не только евангельские христиане-баптисты, но и представители различных христианских конфессий: христиане Церкви адвентистов седьмого дня, представители католической и православной церквей.

Руководил первым днем конференции Черенков М.Н., Сибирские чтениярусско-украинский религиозный деятель и философ, общественный деятель, доктор философских наук, профессор, вице-президент по вопросам стратегии Ассоциации «Духовное Возрождение».

В ходе двух конференции были прочитаны доклады на различные темы, связанные с пониманием заявленной темы. Вопросы свободы воли в христианской сотериологии были рассмотрены как с точки зрения библейского богословия, так и с точки зрения истории и философии, а также в свете современного мировоззрения и культуры.

Первый день завершился круглым столом. Поднимались вопросы, возникшие во время прослушивания докладов. На вопросы отвечали авторы докладов, а также пресвитер церкви "Славы Божьей", заместитель старшего пресвитера по работе с молодежью, проректор Западно-Сибирского Библейского колледжа, Макаренко И.Г., исполнительный директор Евро-Азиатской Аккредитационной Ассоциации (ЕААА), член Исполнительного комитета Европейской Баптистской Федерации, Санников С.В., Черенков М.Н. и другие. Руководителем этого круглого стола был преподаватель Московской богословской семинарии и руководитель отдела богословия и катехизации РС ЕХБ Иванов М.В.

В заключительном докладе «Отстаивание свободы совести в современном мире: христианский подход» Иванов М.В. сделал акцент на правильном понимании прав личности открыто исповедовать и быть последователем своих убеждений, что для христиан является Евангелием. Это право ограничивается во всех европейских странах в пользу многих социальных и религиозных структур. Еще одна сфера, с которой связано понимание свободы человека, это свобода человека внутри церковной общины. Не может быть бесконечной свободы убеждений в каждом конкретном обществе и группе. Но и абсолютное единство даже во всех малейших деталях ведет к неискренности и лицемерию. Подлинное представление о свободе невозможно без богословского обоснования. По этой причине необходима систематизация учения в этом вопросе, который неразрывно связан с тринитарным богословием и христологией. Живя во времена пост модерна, мы не обязаны быть постмодернистами.

Последней частью конференции был семинар «Теория и практика свободы и Сибирские чтенияанархии в сотериологической перспективе». Дискуссия была открыта презентацией ожидаемых публикаций и проектов, посвященных различным богословским и практическим вопросам, которые осуществляются Евро-Азиатской аккредитационной ассоциацией. Ведущим этой части конференции был Санников С.В. Он предложил вниманию свою работу, в которой им было исследовано учение Льюиса де Молине о Божественном знании. Согласно этому учению такое знание можно разделить на три части. Первая - это естественное знание, которое представлено Богом в установлении естественных законов, управляющим этим миром. Эти законы установил мудрый Бог, и поэтому Он Сам не нарушает их. Второй вид знания - это онтологическое знание. Это знание того, что точно произойдет, например пришествие Христа. И еще одно знание - это знание того, что могло бы произойти и как человек поведет себя при определенных обстоятельствах и условиях. Это гипотетическое знание. Бог настолько велик, что Он в каждый момент времени актуализирует реальность в зависимости от решения каждого человека в этот конкретный момент.

По поводу этого выступления возникли вопросы о том, кто же на самом деле является вершителем истории: человек, подчиняя Бога своими решениями и заставляя Его актуализировать ту или иную реальность, или Бог? Но Бог не отказывается от Своих намерений, в Своей мудрости и силе, ведя человечество к определенной Им цели. Следовательно, только Он является вершителем истории. Еще одним вопросом, поднятым во время этого семинара, роль человека в принятии свободы, даруемой Богом. Человек, в силу своей ограниченности и греховности, даже из лучших намерений, склонен отказаться от свободы в пользу высшей силы, силы другой личности или ради соблюдения определенных правил, чтобы не нести бремя свободы на своих плечах. И поэтому обязанность каждого христианина принять свободу, дарованную Богом, подчинить её Христу, и нести ответственность за свой выбор.

Подводя общий итог, можно сказать, что обсужденные вопросы являются актуальными и ответы на них имеют практическую ценность для современного христианства в целом и для каждого христианина в отдельности. Христиане должны понимать значение свободы воли и её реализации в мире по отношению к обществу, и по отношению к Богу. Было бы ошибочным считать, что христианин свободен делать что угодно, включая и грех, но также нельзя и полагать, что свободы не существует, а есть только то, что определил Бог, что сравнимо с фатализмом во многих религиях. Христианин призван быть свободным, но свободным для Бога, искать Его волю и нести ответственность за свои решения. И хотя в пределах этой конференции было невозможно полностью раскрыть заявленные темы и ответить на возникающие вопросы, она является поводом к дальнейшему размышлению и дискуссии по данному вопросу. Церковь должна переосмысливать свое положение в современном мире. Она должна быть готовой к возникающим социальным, политическим и философским изменениям, чтобы дать достойный ответ, быть внимательной, приобретая, а не отталкивая ищущих истину. И, наконец, она должна сохранять верность Христу, евангельскому учению и быть провозвестницей спасительной благодати Божией.


Источник: РС ЕХБ
Теги: конференции, богословие