1882-2017
135 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Совет РС ЕХБ


Совет РС ЕХБ
10.12.2013

Виктор Кириллович Сипко, епископ церквей ЕХБ Ленинградской области и региональный заместитель председателя РС ЕХБ по Северо-Западному федеральному округу.

- На Совете Союза мы решили проводить съезд 2014 года в Санкт- Петербурге. Это, с одной стороны, благословение, с другой – серьезная ответственность. Надо подготовиться очень хорошо, чтобы это событие получилось радостным и памятным. Тем более, мы будем отмечать 130 лет нашему объединению Российского Союза и 140 лет нашему братству, поместной нашей церкви, 150 лет Евангельскому движению здесь. Такое многозначное событие. Желаю нашему обновленному руководству Союза двигаться более успешно в развитии церквей, различных служений. Сейчас другое время. Ожидания самые лучшие.

Анатолий Иванович Крикун, старший пресвитер церквей ЕХБ по Калининградской области.

- Прошедший Совет Союза является знаковым для нашего братства, потому что определялись кандидатуры руководства Союза на четырехлетнее будущее служение. Все было спокойно и умиротворенно. Мы получили хороший духовный заряд. Потому что есть о чем и о ком молиться, мы знаем, какие есть слабые и сильные стороны. Есть перспектива. Думаю, что Алексей Васильевич Смирнов за этот четырехлетний период как-то умиротворил то состояние, которое было немного возбужденное в начале. Он почувствовал поддержку и нашел себя в этом служении. То, что он вновь был предложен на этот пост, закономерное решение, это результат его искренности и отдачи в служении. Слово, которое он говорит, наставление, с которым ездит, сейчас очень востребовано. Нужно служителей поддержать духовно, ободрить, наставить. Если есть такие братья, то это благословение Божие.

Анатолий Михайлович Черкасов, епископ Регионального объединения ЕХБ Свердловской области. Передает служение Николаю Алексеевичу Тофану.

- На Совете Союза решался вопрос подготовки к съезду. Ведь наше братство начиналось в таком историческом городе, как Питер. Решили на Совете расширить наше видение и выбрать помощника брату Смирнову. На Совете я представил нового епископа по нашей области Николая Алексеевича Тофана. Братья одобрили и приняли его в свою семью.

Николай Алексеевич Тофан, новый епископ Объединения ЕХБ Свердловской области.

- Я первый раз был на Совете Союза. Меня это очень вдохновило, потому что там поднимают важные для нашего братства вопросы, для церквей, в целом для служения россиянам. Надо включаться в эту работу и трудиться в полную мощь, сколько Господь дает сил и мудрости.

Павел Светлов, старший пресвитер церквей ЕХБ Амурской области.

- Совет Союза мне понравился. Я получил для себя разъяснение каких-то позиций, о которых посредственно имел представление. Совет пресвитеров – это решение рабочих вопросов в жизни братства. Их надо решать. Хорошая новость, что съезд будет в Санкт- Петербурге.

Константин Лупаштян, старший пресвитер церквей ЕХБ Псковской области.

- На Совете Союза была рабочая, творческая обстановка. Совет - это та встреча, где можно услышать о работе братства и перспективах в развитии. Рад, что можно двигаться в том же направлении, что и раньше, возможно, присоединятся новые служители. Приняты важные решения по подготовке к съезду, по кандидатам в руководство Союза.

Рувим Степанович Волошин, заместитель председателя РС ЕХБ.

- Мне всегда наши Советы нравятся. Братья учатся принимать все с большей ответственностью решения, детально обсуждают прежде, чем проголосовать. Сейчас я увидел много новых лиц, то есть приходят новые служители, новые старшие пресвитеры, люди молодые, иногда очень молодые. Мне приятно, что это люди, которые не боятся брать на себя ответственность. А сегодня, чтобы быть служителем, когда у тебя нет административного ресурса, нужно быть достаточно отчаянным, смелым, дерзновенным. Все прошло достойно, разумно, включая и голосование по месту проведения съезда. Происходит определенная консолидация в рассуждениях. А когда у нас в определенном кругу были некоторые недопонимания, братья сумели найти в себе силы, чтобы сказать: «Слушай, прости, я наверно здесь был непонятен». Здесь было такое благородное общество, что я подумал: «Господи, как приятно быть среди зрелых людей». Слава Богу!

Эдуард Адольфович Генрих, региональный заместитель председателя РС ЕХБ по Сибири и ректор Новосибирской Библейской богословской семинарии.

- Знаково, что на этом Совете Союза мы говорили об очень серьезных вещах. Может быть, не все мне понравилось в отношении вероучения и изменения в уставе братства. Не понравилось то, что мы очень долго это обсуждали. Хотелось бы, чтобы над этим больше работали в комитетах. Что касается вероучений, я бы хотел, чтобы в это больше вовлечены были семинарии, отдельные яркие личности, которые глубоко понимают эти вопросы. Старшим пресвитерам было тяжело, для некоторых была неожиданной постановка таких вопросов. А так обсуждались не просто текущие вопросы, а вопросы долгосрочные, жизненно важные, судьбоносные. Было приятно, что братья могли участвовать в создании такое документа, как дополнение к вероучению.

Василий Петрович Козорезов, старший пресвитер Нижегородской области и республики Чувашии.

- Прошедший Совет Союза имел большое значение. Братья осознают наше время, как непростое, время некоего перелома. Это значит, что каждый очень близко к сердцу принимает разные проблемы служения, отношений. Конечно, смотря в будущее, мы понимаем, что от нас, как от Союза, как от старших пресвитеров, требуется нечто большее, чем раньше. Что я имею в виду: сейчас мы понимаем необходимость единства, сплочения в служении, даже тогда, когда мы, уезжая с Совета, окунаемся в "свое" служение и по отдельности решаем свои проблемы, но зачастую мы не можем их сами решить! Поэтому нам нужно понимать, что друг без друга мы не сможем решить важные проблемы. Грядет съезд, и мы понимаем, что это требует от нас каких-то особенных решений, чтобы дальше двигаться более целенаправленно, плодотворней, чтобы внутри братства чувствовалось это единство, чтобы другие люди, общество видело нашу силу в этом единстве. Мы движемся вперед. Это видно и по тем целям, которые мы ставим, о чем мечтали раньше. Мечтаем о большем и смотрим вперед, это и есть движение. Конечно, понимаем, что это нелегко. В нашем объединении молодые братья учатся в семинариях, активно служат. Это и есть движение.

Николай Масляков, старший пресвитер по Московской области.

- На прошедшем Совете Союза больше говорили о предстоящем съезде. Тем более, это практически последний рабочий Совет перед съездом. Потом будет Совет за пару дней до съезда. Прозвучали предложения по кандидатам в руководство. Советы Союза, я уверен, нужны. Совет для меня - это очень важная, объединяющая составляющая. Это благословенное общение. При правильной организации Совета люди вдыхают эту радость общения, рассуждают о будущем, каких-то новых видах служения, новых стратегиях действий, потому что жизнь меняется. Это вдохновляет, поддерживает.

Зоя Бардина для РС ЕХБ

Теги: РС ЕХБ, интервью