1882-2017
135 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

В ходе референдума Хорватия признала невозможность однополых браков


В ходе референдума Хорватия признала невозможность однополых браков
03.12.2013

Жители Хорватии на референдуме в воскресенье проголосовали за невозможность однополых браков, поддержав таким образом внесение в конституцию страны четкого определения брака как союза мужчины и женщины, что ранее было уже зафиксировано в Семейном кодексе страны.

Референдум проходил при активной поддержке Римской католической церкви, которая считает, что допустима только та форма брака, в которой возможно деторождение.

Референдум поддержали не только католики. Его поддержали большинство религиозных общин страны, в т.ч. православные, реформаты, баптисты, пятидесятники, иудеи и мусульмане, которые приняли Совместное заявление на межрелигиозной встрече 12 ноября в Загребе. "Мы приветствуем решение хорватского парламента об объявлении первого референдума в Республике Хорватии. Мы призываем отдать голоса в референдуме и обеспечить конституционную защиту брака, потому что брак является союзом мужчины и женщины и лучшим местом для приема и воспитания детей, и семья является фундаментальной единицей любого общества", - сообщает сайт Баптистского союза Хорватии

При этом некоторые христиане считают, что этот референдум, несмотря на его правильное содержание, использован политиками для продвижения правых взглядов: "Что сказать? Было бы неплохо, если бы этот референдум действительно было важным шагом на пути защиты семьи в Хорватии. Но совершенно ясно, что все эти манипуляции приводит к обеспечению политических целей хорватских правых как спасителей духовных и нравственных ценностей. Я бы подумал, пять раз, прежде чем "единогласно поддержать" референдум о браке, потому что референдум ничего, кроме подтверждения определения брака не приносит", - написал один из комментаторов на хорватском баптистском сайте по имени Тихомир.

И еще одно мнение от комментатора под ником Миротворец: "Этот референдум - опасное дело. Меньшинства будут бояться жить в стране, где торжественно провозглашается право преследовать меньшинства. Как христиане мы, конечно, осуждаем "дела плоти", но если мы хотим следовать по пути Иисуса, мы должны встать на защиту прав угнетенных, так же, как он встал за права грешников. Подписавшие Совместную декларацию (о поддержке референдума), похожи на фарисеев. Убежден, что они стоят за «чистоту» (фарисеи - чистые), а не для защиты прав обездоленных. Люди должны иметь право выбора, независимо от того, насколько это беспокоит меня."

Соглашаясь с тем, что грех гомосексуализма нуждается в искуплении, наравне с другими грехами, пастор баптистской церкви из Сплита Дражен Радман заметил: "Наши политики, независимо от своих взглядов, кажется, сделали не так много для служения народу, сколько для служения своим корыстным, материальным и позиционным интересам. Кажется, что они больше служат каким-то закулисным группам, чем заботятся о процветания граждан нашей страны. И у меня не сложилось впечатление, что они до сих пор были особенно озабочены нравственным состоянием общества. Таким образом, я могу сказать, что их самоотверженные усилия в этой кампании референдума, лицемерные и ненужные".

Единственной религиозной общиной, которая полностью не поддержала референдум в Хорватии, стала лютеранская церковь. В своем заявлении они отметили: "Брак это святое дело между двумя людьми, которые заключают свой союз, и он не имеет ничего общего с конституцией. Напомним, что функция конституции в условиях либеральной демократии точно определить основные права и свободы граждан в связи с силой государства, которая должна быть ограничена. В условиях демократии, большинство не будет исключать любое меньшинство. Христианам, которые знают Новый Завет, хорошо известно, что первые христиане были также меньшинством и подвергались дискриминации и преследованиям. Такая же судьба была и с протестантами в прошлом. Так что не случайно, что лютеранские протестанты очень чувствительные к вопросам прав человека, свободы и равенства граждан".

Алексей Маркевич

Источник: Слово для тебя

Теги: гомосексуализм, государство, семья