1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Брянский баптизм глазами немецкого проповедника


25.11.2013
По приглашению областного Объединения церквей ЕХБ побывал на прошлой неделе в Брянске. Находясь под впечатлением после поездки, задумался о феномене, именно феномене развития и духовного здоровья брянских баптистов. Благо, поводов для размышления они предоставили более чем достаточно. Предлагаю вместе со мной посмотреть на некоторые подробности жизни и служения христиан на Брянщине.

Конечно, церковные здания заслуживают внимания. Хотя бы потому, что, по-первых, они по-настоящему красивы и грандиозны, во-вторых, потому, что в Брянске таких храмов несколько. Мне удалось побывать лишь в двух из них.

Первый расположен в стратегически важном месте города, на большом перекрёстке, который никак не объедешь. Церковь стоит на возвышенности. Не удивительно поэтому, что церковное здание в советские годы было разрушено безбожной властью. Участок долгие годы пустовал, до тех пор, пока после разрушения нерушимого его, наконец, не вернули законным владельцам.

Церковь красива не только снаружи. Подвал, например, оформлен оригинальными картинами, сделанными из дерева. Везде чувствуется любовь, с которой строители подходили к своей работе.

Не могу отказать себе в удовольствии показать и основное помещение – зал, в котором проходят богослужения. Орган, привезенный из США, играет на каждом воскресном собрании. Впечатления от этой музыки передать не могу, это надо слышать!

Признаться, наличие в церквах отличных, профессиональных и любительских музыкальных коллективов меня не удивило. Очень уж правильно подходят старшие братья к формированию музыкальной культуры в своих общинах. Молодежь активно участвует в жизни церкви, причем не только воскресных служениях – в четверг, например, в церкви, о которой пойдет речь ниже, пел мужской хор, составом примерно в 30 человек.

Вот эта церковь. Кроме мужского хора, меня приятно удивило количество присутствующих на служении людей. Не могу не сравнить увиденное с опытом московских церквей. Несколько лет назад арендовали мы офисное помещение в одном из столичных храмов. Помнится, как обрадовался я тогда, что после рабочего дня можно будет побывать на служениях. Каково же было мое разочарование, когда я увидел, что в церковь, насчитывающую более 200 членов, на собрание в среду приходят 7-8 старушек.

Московские пробки на дорогах и занятость здесь не при чем. В Брянске пробки не менее плотны, да и метро нет, в котором можно благополучно их объехать. Что до занятости, то брянские главы семей не сидят сложа руки. Достаточно посмотреть на автомобильный парк членов церкви и заглянуть в дома, чтобы убедиться в том, что народ здесь трудолюбивый.

Тем не менее, ради конференции для проповедников братья пожертвовали субботой. Приехали из районных центров. К слову о сельской местности. В брянской области достаточно много баптистских церквей. В одной из них, в поселке Клетня, мне удалось побывать в воскресенье вечером. И снова: заполненный людьми зал и балкон (и это в сельской церкви!), хор поет, молодежь участвует...

Наверное нужно пару слов сказать и о причине поездки. Мы с братом Виктором Семеновичем Рягузовым были приглашены на конференцию для проповедников в качестве лекторов. Братья попросили поделиться опытом. Мой опыт, конечно же, не сравним с добрым багажом Виктора Семеновича, но сам он при расставании сказал, что «дуэт у нас с ним получился неплохой». Значит есть и у меня надежда.

В заключение хочется искренне поблагодарить братьев за приглашение, отличную организацию, сердечный и комфортный прием, и пожелать им благословений Господних, продолжать развиваться в том же духе и славить своим служением Творца.
Андреас Патц
Теги: баптисты, Россия