1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Духовная преемственность в служении – надежное будущее


Духовная преемственность в служении – надежное будущее
03.11.2013

Российский Союз евангельских христиан-баптистов провел пасторскую конференцию «Духовная преемственность в служении». На это уникальное общение прибыли служители не только из самых разных городов России, но и служители из Белоруссии, Украины, Австралии, США, стран Средней Азии. Лейтмотивом этого собрания стали библейские слова из 2 послания Тимофею 2:2: «Что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить».

С приветственным ободряющим словом к присутствующим обратился председатель РС ЕХБ Алексей Васильевич Смирнов. Он говорил на тему: «Привилегия готовить нового служителя». В продолжение главной темы Евгений Юрьевич Бахмутский, первый заместитель председателя РС ЕХБ, говорил на тему: «Церковь - это место подготовки нового служителя». «Ты не настоящий служитель, если ты не подготовил своих учеников… Задача служителя – подготовить других и видеть тех, которые служат, чтобы они совершали труд в деле Христовом», - отметил Евгений Юрьевич.

Конференцию приветствовал Сергей Дебелинский, президент Братства независимых церквей и миссий евангельских христиан-баптистов Украины; Дентон Лотц, экс-генеральный секретарь Всемирного Баптистского Альянса (BWA). Брат Дентон отметил главное направление деятельности христиан - это благовестие. «Баптисты - это самая большая протестантская конфессия в мире. Нам не нужна ни экономическая, ни политическая власть. Наш центр - Христос. Пусть Господь благословит нас», - говорил Дентон Лотц. Интересным и познавательным был исторический доклад Алексея Валерьевича Синичкина, референта Отдела богословия и катехизации РС ЕХБ, архивариуса Союза.

Определяющими моментами конференции были практические семинары. «Как пасторское душепопечение может помочь в развитии характера служителя», «Преемственность в служении и конфликт поколений», «Эффективное служение в команде», «Рождение и воспитание миссионеров в церкви», «Организация внутрицерковного обучения» и другие семинары помогали служителям рассмотреть разные стороны главной темы конференции.

Интересно прошло так называемое «ток-шоу» вопросов и ответов А.В. Смирнова и Е.Ю. Бахмутского с участниками конференции.


Об особенностях и актуальности этой встречи говорят ее участники:

Председатель РС ЕХБ Алексей Васильевич Смирнов

- Для нашего братства такая конференция крайне актуальна. Особенно, если учитывать, что согласно статистике в братстве не хватает несколько сотен (до трехсот и больше) пресвитеров. Преемственность рассматривается не с точки зрения философии передачи служения, а с точки зрения воспитания помощников, лидеров. Если пресвитеры начнут воспитывать пресвитеров, мы восполним недостаток действующих служителей. Хотя бы в том регионе, где они будут воспитываться, они смогут стать пасторами в соседних церквах, где нет служителей. Это очень важно для нашего братства. К тому же человек, обученный в «родной» среде, ближе к церкви, и его постановка на служение в поместной церкви происходит гораздо легче и естественнее, чем приглашение незнакомого служителя из другого региона.

Виктор Кириллович Сипко, епископ церквей ЕХБ Ленинградской области и по Северо-Западному федеральному округу

- Тема очень важная. Радует, что есть много молодых служителей. Братья нашего региона очень довольны и впечатлены конференцией.


Анатолий Иванович Крикун, старший пресвитер церквей ЕХБ по Калининградской области

- Прозвучали очень хорошие проповеди Алексея Васильевича и Евгения Юрьевича, пошел замечательный семинар «Развитие своего характера» (провел Виктор Семенович Рягузов). Это то, что нас стимулирует и укрепляет. Важно работать с теми людьми, которые будут после нас, и передать им «эстафетную палочку».


Анатолий Михайлович Черкасов, епископ Регионального Объединения ЕХБ Свердловской области. Передает служение Николаю Алексеевичу Тофан

- Очень хорошая тема: «Преемственность». Важно, чтобы пастор мог готовить служителей, которым мог бы предать служение. Я думал, кому я могу передать служение? Я был уже четыре срока старшим пресвитером. Я советовался с Господом, не пора ли оставить это служение? Господь в молитве одобрил мое решение. И я нашел человека, Николая Тофана, кому я могу «передать» Свердловскую область, чтобы реализовалось новое виденье служения. Я буду помогать, поддерживать молодого брата, чтобы с новыми силами, новым виденьем мы могли бы расширять наши возможности и в духовной сфере, и в создании новых церквей. 3 октября брат Николай был выбран нашими церквами епископом Свердловской области. Я его представил на Совете Союза. Братья одобрили и приняли его в свою семью.

 

Николай Алексеевич Тофан, новый епископ Объединения ЕХБ Свердловской области

– Тема: «Преемственность поколений» очень важна для наших церквей. Нам нужно трудиться, развивать церкви. Ведь церкви, в основном, маленькие, рассчитанные на выживание в настоящий момент. Редко кто смотрит за пределы своей церкви. Но это надо делать. Иначе нам не спасти мир. Не сидеть в своей церкви, а идти в этот мир, выполняя Великое поручение Христа. В нашей области большое поле для благовестия и очень нужны миссионеры, учителя, проповедники, просто активные христиане, которые хотят помочь делу Евангелия, исполнить то поручение, которое дал Господь. Надо включаться в эту работу и трудиться в полную мощь, сколько Господь дает сил и мудрости.


Павел Светлов, старший пресвитер церквей ЕХБ Амурской области

- «Преемственность поколений» - это для нас не новая тема, потому что все наши «патриархи» уехали в Америку. Некоторые не оставили после себя преемника, и те церкви очень «болели». Но в некоторых церквах были преемники, этим церквам было легче. В нашей области сейчас мы остро чувствуем, что важно растить новое поколение братьев, которые примут руководство. Для нас эта тема была не нова, потому что у нас это немного раньше начинает работать, чем на западе. Мне важно растить людей, потому что я им духовный отец, а не преподаватель колледжа.


Константин Лупаштян, старший пресвитер церквей ЕХБ Псковской области

- Тема конференции - самая важная тема в нашей церкви в Пскове. Потому что не было подготовки преемников, служителей, и это очень сильно сказалось на состоянии церкви. Когда кому-то нужно было брать служение и идти, подготовленных не оказалось. Поэтому сейчас мы смотрим вперед, в третьем поколении нельзя повторять ту же ошибку. Самое важное служение у нас в Псковском регионе - подготовка тех, кто мог бы понести Евангелие и служение дальше. На этой конференции я услышал дополнительный призыв к этому.


Рувим Степанович Волошин, заместитель председателя РС ЕХБ

- Конференция с такой темой, безусловно, нужна. Может быть, не все думают о замене, но люди разумные думают о будущем. Если братья подумали про завтра, то они спокойно будут работать сегодня. Потому что если у тебя завтра все организовано, то сегодня ты с наслаждением делаешь мелочи. Так что, конференция важна.


Эдуард Адольфович Генрих, региональный заместитель председателя РС ЕХБ по Сибири и ректор Новосибирской Библейской Богословской семинарии

- Тема прекрасная и актуальная. Недостаточно было одного дня, хотелось бы больше порассуждать. Был хороший плавный переход к празднику, посвященному юбилеям: 20-летию МБС и 45-летию ЗБК. Это все в тематике преемственности поколений. Выступали и опытные, и молодые служители. Я был на семинаре у Виталия Соболева и считаю, что он у нас в авангарде, такой думающий, современный, мыслящий и даже рискующий служитель. Мне все понравилось.


Василий Петрович Козорезов, старший пресвитер Нижегородской области и республики Чувашии

- Тема «Преемственность поколений» сегодня очень актуальна. Эта преемственность держит нас в единстве, снабжает багажом наших отцов, дедов, братьев – служителей. Мы понимаем, что вошли в их труд. Это сегодня надо молодым служителям. То, о чем молился Христос: «Да будут все едины». Преемственность – это передача, беспрерывность в служении. Когда я чувствую, что опираюсь на опыт служения других братьев, прошедших впереди, то ощущаю, что весь их опыт не прошел для меня даром. Я приобретаю свой опыт. Важно действовать в соответствии с ситуацией, современным временем, но важно и основание, которое заложили наши духовные отцы. Я понимаю, что и мой опыт кому-то пригодится. Поэтому забочусь, передать его кому-то, научить кого-то.

Мой духовный наставник Иван Васильевич Шестаков был старшим пресвитером по Брянской области двадцать лет. Когда он сдавал служение и его спросили, кому он передаст свое служение, он ответил: «Это для меня самый легкий вопрос. На любого служителя пальцем я покажу, и он станет старшим пресвитером. Потому что все эти братья двадцать лет были со мной рядом. Они участвовали во всем служении. Я служил только потому, что они были рядом. Это часть их жизни». Сейчас мы говорим о теории передачи преемственности. Тогда на примере братьев мы видели эту практику. Я пытаюсь так сделать, чтобы братья были со мной всегда рядом, в любом служении.

- Пожелание молодым нашим служителям?

- Верности, посвященности, никогда не терять ощущения связи, осознания вертикали отношений с Богом. Служим в первую очередь для Бога. Это осознание ставит все на место, дает чистоту в служении, посвященность, формирует характер служителя, ведь тогда человек понимает свою ответственность. Пожелал бы, чтобы каждый молодой служитель, не взирая ни на что, в первую очередь отрабатывал вот это осознание, достигал, а все остальное приложится.


Николай Масляков, старший пресвитер по Московской области

- Сама тема чрезвычайно нужна, просто необходима. Это один их «глотков» воздуха для служителей. Как подчеркнул в своей проповеди Алексей Васильевич Смирнов, служителей надо воспитывать не тогда, когда умираешь, а тогда, когда есть еще силы, некая трезвость ума.

У меня есть преемники. Все делает Бог по своей милости. Я рад, что сейчас есть те служители в церкви, которые могут быть пресвитерами, в области есть те служители, которые могут понести такое служение. Я понимаю, что это - милость Божия, и внутренне очень радуюсь. Рад, что я здесь, на конференции, для меня это благословение.


Александр Петрович Мандзюк, заместитель председателя РС ЕХБ по Приволжскому региону

- Очень позитивно отношусь к конференции. Это необходимо. Это сплачивает с разных сторон наше братство, расширяет круг знакомств и кругозор. На такой конференции формируются служители нашего братства, они возрастают, становятся более яркими и сильными. Призываю братьев откликаться, приезжать на такие встречи. Через несколько лет мы будем удивляться, как мы меняемся в лучшую сторону.


Николай Васильевич Порублев, экс-директор миссии Славянско-евангельского общества в Австралии, экс-председатель Союза славянских евангельских христиан-баптистов Австралии

- Мне очень интересна конференция. Мне жалко, что здесь нет наших братьев, которые служат там, в Австралии, в Новой Зеландии. Хотелось бы, чтобы они все побывали на этой конференции.


Сергей Дебелинский, президент Братства независимых церквей и миссий евангельских христиан-баптистов Украины

- Это очень актуальная тема для братства Украины и России. Важна преемственность в служении. Мы живем в такое время, когда у молодежи само служение не в почете. Они особо к этому не стремятся, тут нужна мудрость иметь такие отцовские отношения, чтобы привлечь к служению, и были такие истинные сыновья, которые дальше могли совершать служение.

 




 Подготовила Зоя Бардина

Источник: РС ЕХБ
Теги: конференции, служители, служение