1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Хабаровские баптисты отметили 115-летие церкви


Хабаровские баптисты отметили 115-летие церкви
03.11.2013 В Центральной церкви евангельских христиан-баптистов Хабаровска прошли празднования, посвященные 100-летию Дальневосточного союза баптистов и 115-летию церкви. Главным официальным событием юбилейных мероприятий стала конференция религиоведов и конфессиональных историков, специализирующихся на истории евангельского движения.

Хабаровские баптисты отметили 115-летие церкви На конференцию съехались 10 докладчиков, включая двух докторов исторических наук, трех кандидатов исторических наук, кандидата политических наук и магистра богословия.

К началу конференции доклады были изданы в печатном сборнике "100 лет Дальневосточному союзу баптистов. Материалы научно-практической конференции". Предполагается выложить сборник в Интернет, чтобы облегчить доступ к докладам для дальнейшей научной работы.

Организаторами конференции стали Объединение церквей ЕХБ Дальнего Востока, Московская богословская семинария ЕХБ и Российское объединение исследователей религии.

Конференция закончилась служением сводного хора хабаровских церквей евангельских христиан-баптистов.

Хабаровские баптисты отметили 115-летие церкви Дальневосточный союз баптистов (ДВСБ) создан на съезде представителей церквей Дальнего Востока и Маньчжурии 17 ноября 1913 года. Первоначально организация называлась Дальневосточный отдел Всероссийского союза баптистов, а в Дальневосточный союз баптистов была переименована в 1921 году. В 1920-е годы численность церквей, входящих в ДСБ, превышала 5 тысяч человек.

В 1931 году ДВСБ был распущен в связи с ужесточением антирелигиозной политики государства. Большинство верующих, занимавших руководящие посты в ДВСБ подверглись репрессиям и были расстреляны или погибли в лагерях. Однако церкви пережили все гонения советской власти - сообщили корреспонденту "KhabTIME" в центральной церкви ЕХБ Хабаровска.


Источник: http://khabtime.info
Теги: баптисты, праздники