1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Музыкально-образовательная конференция с участием гостей из США


Музыкально-образовательная конференция с участием гостей из США
27.10.2013

14-го – 15-го октября 2013 г. в помещении Второй московской церкви ЕХБ, состоялась музыкально-образовательная конференция, в которой приняли участие гости из США - женский хоровой коллектив «Наследницы Иувала».

Мероприятие было расширенной частью очередной учебной сессии Института духовной музыки (ИДМ), которая проходила в эти дни. Кроме студентов, на конференцию приглашались руководители музыкального служения евангельских церквей, а также все, кому интересны вопросы церковной музыки и включая пасторов поместных церквей.

Особенностью упомянутого музыкального коллектива является то, что он полностью состоит из профессиональных музыкантов: лидеров музыкального служения церквей Южной баптистской конвенции (ЮБК) и преподавателей музыкальных учебных заведений США.

За многие годы существования баптистских церквей в южных штатах США, здесь накоплен богатый опыт системной организации церковного музыкального служения. Опыт и традиции сестер и братьев и по вере, приехавших из-за океана, интересен и во многом полезен, но он не должен заменять традиции, сложившиеся в российской евангельской среде. Впрочем, подобное знакомство и обмен опытом может обогатить музыкальное служение наших церквей, тем более что церкви ЮБК близки к евангельским христианам-баптистам России по духу и пониманию основных духовных истин...

Мастер-классы проходили одновременно в трех помещениях церкви, а потому участникам конференции постоянно приходилось выбирать… А побывать хотелось везде, хотелось послушать каждого преподавателя, тем более, что уровень всех занятий обещал быть весьма высоким. Воспользовавшись статусом журналиста, мне удалось «одним глазком» увидеть, как проходили разные мастер-классы.

Особенно меня впечатлил мастер-класс по вокалу, профессора Дэйвида Джонса. Дэйвид не только учил своих слушателей правильно петь, но он, используя наглядные средства, раскрыл саму технологию извлечения звука. В ходе занятия практически полностью был стерт и языковый барьер, поскольку, благодаря богатой мимике преподавателя, все было понятно и без слов. Впрочем, не смотря на это, Кирилл Гончаренко честно исполнял свой долг переводчика. Сопровождая свой мастер-класс элементами доброй шутки, Дэвид Джонс превратил процесс обучения в увлекательное приключение…

Также меня покорили методы работы доктора Хильдегард Стэнли, которая преподавала «эффективную технику хоровой репетиции». Самым удивительным для меня был тот факт, что уже после пяти минут занятия, из участников конференции, читавших ноты «с листа», образовался хор, который тут же мог отправляться в гастрольный тур… Вот что значит хороший «инструмент» в руках профессионала.

А вот какие еще мастер-классы могли посетить участники конференции:

  • «Богословие поклонения» - доктор Джон Дункан:
  • «Планирование Богослужения, Гимнология» - доктор Стив Браун
  • «Музыкальная работа с детьми в воскресной школе. Развитие и воспитание детей при помощи музыки» - доктор Джуди Крумли:
  • «Вокальная педагогика. Мастер-класс по вокалу» - профессор Дэйвид Джонс
  • «Эффективная техника хоровой репетиции. Хоровая техника» - доктор Хильдегард Стэнли
  • «Аккомпанирование богослужению и хору» - доктор Бэкки Ломбард
  • «Эффективное использование музыкальных инструментов в Богослужении» - доктор Бэт Тэйлор
  • «Мастер класс игры на ручных колоколах» - Куртис Мурдок.

В заключение не могу не сказать несколько слов о руководителе коллектива, Джоне Дункане. Это обаятельный и приятный в общении человек, который, несмотря на образование, должность и многолетний опыт, открыт и доброжелателен к каждому. Джон является не просто руководителем, он - душа коллектива. Дирижер умеет создать позитивный настрой, который передается как исполнителям, так и слушателям.

Джон Дункан не понаслышке знает и понимает взаимозависимость между музыкальным и пасторским служением в церкви. Об этом, и о многом другом он подробно рассказал в интервью порталу «Слово для тебя», которое будет опубликовано вскоре. Следите за нашими обновлениями.

Конференция удалась, огорчало лишь то, что мало музыкальных служителей и пасторов откликнулись на приглашение приять участие в данном учебном мероприятии.

Денис Гостев, специально для  слово-для-тебя.рф

Также на нашем портале вы можете просмотреть подробный фоторепортаж о конференции

Теги: музыка, конференции, Москва