1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Иностранные гости поздравили Женское служение РСЕХБ с юбилеем


Иностранные гости поздравили Женское служение РСЕХБ с юбилеем
14.10.2013


Пэтси Дэвис, Исполнительный директор Женского Отдела Всемирного Баптистского Альянса

– Петси, Ваши впечатления о конференции
На меня очень большое впечатление произвели женщины, их свидетельства. Особенно меня потрясло то, что у этих женщин так много детей. У одной женщины Надежды – восемь своих детей и восьмерых она усыновила. Они заботятся о них. Здесь, на конференции женщины учатся, как служить Господу. Они служат хорошим примером для баптистских женщин по всему миру.

Пэтси, что Вы скажите о теме конференции?
Основной акцент был сделан на служении, это важная тема для женщин. Мужчинам необходимо понять, что служение в церкви не только мужчин, а это служение мужчин и женщин. Если первый подход существует, то женщины могут не понять, что они тоже достойны служения в церкви. Прозвучала очень важная тема о Божьем замысле для женщины, что женщины важны в различных ролях, которые им отводит Бог. Тема Женщина и служение волнует женщин по всему миру.

– Что для Вас женское служение?
Когда мы принимаем Господа как Спасителя, с этого момента мы начинаем служить Ему. Как только мы принимаем Его, наш ответ – это свидетельствовать о Нем. И в этом служении нет различия между мужчиной и женщиной, пол здесь неважен. Наш ответ: мы должны служить другим людям: в доме, в церкви, в обществе. Наша жизнь и все, что мы делаем – это образец служения Богу. Для женщин также важно служить церкви. Библия говорит, что это хорошо и правильно, что женщина служит в церкви.
На мастер-классах говорили о примерах служения женщин. Мне бы хотелось говорить о Деворе. Девора была судьей народа Божия. Это значит, что она судила и мужчин, и женщин. Мужчины забывают об этом и говорят, что в Библии нет примера того, что женщина должна учить мужчин. Но Библия говорит, что Бог избрал женщину Девору, которая была судьей народа. И это замечательно!

– На сколько периодов Вы можете разделить свою жизнь?
Пожалуй, на четыре. Первый, когда я воспитывалась дома, училась от родителей и в церкви. Потом было получение образования: школа, колледж и семинария. Важный период, когда я была миссионеркой в Венесуэле. Теперь ответственный период моей жизни, когда я исполнительный директор Женского отдела Всемирного Альянса Баптистов.

– Какой период самый лучший?
Невозможно сказать. День, в котором я живу, самый лучший. Могу сказать, что мое сердце находится в Венесуэле, там, где я провела миссионеркой двадцать один год. Но быть здесь с вами, тоже особое время для меня. Каждый раз, когда я имею общение с женщинами, особенно с теми, кто служит Господу и посвятил Ему свою жизнь, – это важное и особенное время для меня.

– Это воля Божья, что Вы здесь?
Да, да, да! У меня нет сомнений!

- Впечатление о России, о Москве?
Огромная масса людей, но люди теплые. Спасибо моим сестрам, которые повели меня на Красную площадь и в Храм Василия Блаженного. Там пел замечательно мужской хор.

Как Вы видите свое будущее? Ваша мечта?
Моя мечта продолжать делать то, что хочет Бог, даже тогда, когда состарюсь.
Кто знает, может, Господь меня вернет миссионеркой или для служения в церкви. Могу добровольно вернуться миссионеркой в Россию

– Что бы вы пожелали Вере Ивановне
Я бы пожелала, чтобы Вера отдохнула от дел, хорошо выспалась, восстановила силы, перезарядилась, перегрузилась, чтобы быть готовой для следующего этапа. Следующий этап – это Олимпиада в Сочи. Желаю Вере мужества и хороших результатов в труде.

– Ваше пожелание сестрам, чтобы они были живыми христианками
Первое пожелание, чтобы они понимали, как они важны для Бога, потому что они созданы по образу Божьему. Если они осознают это, то второе пожелание – служить Господу в полноте, независимо от обстоятельств.

– А если женщина одинокая и детей у нее нет?
Мне бы хотелось сказать об этом особо, потому что у меня есть опыт одинокой жизни. Вы одиноки, но вы целостны. Почему я так говорю? Потому что можно слышать так про одиноких; если пара, мужчина и женщина, то они целостны. Но если женщина одинока, то у нее есть сила от общения с Богом, и Он делает ее целостной. Флп 4:13: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе». Иисус Христос все восполняет, и наша жизнь становится целостной. Лично я всегда знала, что я не одинока, и понимала то, к чему меня Бог призвал. Господь всегда был со мной.

– Что Вы пожелаете нашим христианам в контексте Олимпиады в Сочи?
В 1996 году, когда в Атланте проходили Олимпийские Игры, я работала с испано-говорящими людьми. Было жарко, и мы раздавали воду, христианские трактаты и значки.
Люди брали, наши значки быстро расходились, и они даже не знали что у них в руках. Потребуется много добровольцев. Побуждаю женщин быть вовлеченными, потому что нужно будет помогать и ориентировать людей. Это событие открывает возможность для свидетельства.



Мелита Видович, служительница баптистских церквей Сербии,
супруга Генерального секретаря Союза баптистов Сербии Дане Видовича

– Дорогая Мелита, Ваши впечатления от конференции и о встречах с сестрами России?
Я в восхищении от всего, что здесь происходило. Эту поездку в Россию я не планировала. Это был сюрприз даже для тех людей, кто организовывал эту конференцию. И я воспринимаю это как особый подарок от Бога! Сердце мое переполнено. Когда я слушала свидетельства сестер на конференции, я ощутила себя такой богатой, потому что Бог подарил мне таких прекрасных сестер!

– Ваши впечатления о нашей столице?
Я первый раз в Москве и в России. Мне было трудно воспринять, как велика Москва по размерам, по количеству населения. Когда я узнала, что в Москве проживает более 15 миллионов человек вместе с гостями, то была поражена. У нас в Сербии едва 8 миллионов человек можно набрать; мы маленькая нация. Здесь гораздо холоднее, чем в Сербии. В Москве сейчас 5 градусов тепла, а у нас в Белграде +25 градусов. Когда я собирала вещи, мне сказали, чтобы я взяла с собой зимнее пальто. Сначала я подумала, какое зимнее пальто, а потом взяла и теперь рада этому.

– Что Вы раньше думали о России?
В Сербии мы воспринимаем русских как старших братьев. У нас очень похожий менталитет. Русские более горячие и деловые люди, во всем более экспрессивные. Нам очень нравиться русское пение. У нас в Белграде был особый военный хор из России. Это было прекрасно! Здесь на конференции тоже звучало замечательное пение. Мне кажется, что у каждого русского есть особый дар пения.

– Союз баптистов Сербии как-то общается с Российским Союзом ЕХБ?
Когда в прошлом году проходила конференция Европейской Баптистской Федерации, представители Союза Баптистов Сербии и Союза ЕХБ России установили между собой очень хорошие связи и решили больше сотрудничать. У нас гостил Виталий Кириллович Власенко из Москвы от Российского Союза ЕХБ. Мы говорили с ним о нашем сотрудничестве.

– Чем отличаются баптистки в Сербии от русских?
Мы очень похожи! Интересно, что куда бы мы ни поехали, везде мы встречаем верующих, нам не нужно тратить много времени на знакомства. Господь соединяет сердца в одну секунду через наши разные пути. И ты уже с человеком тесно связан.

– Как Вы получили призвание к служению?
С тех пор, как я посвятила свою жизнь Богу, у меня всегда было желание служить Ему. Это желание не остывало. Оно вытекало из моего понимания, как много мне дал Бог. Из чистой благодарности мне хотелось Ему воздать. Это очень большая радость служить Богу. Думаю, что это естественное состояние христианина – служить Богу. Когда ты действительно встречаешься с Богом, осознаешь, как много Он сделал для тебя, то не можешь ничего сделать другого, как только служить Ему. Хочется больше о Нем знать, больше постигать Его Слово, больше Ему служить. Это так естественно!

– Какие служения Вы выполняете?
25 лет я посвятила служению среди подростков в Воскресной школе. Я наделена таким даром, что могу с ними легко общаться и дружить. Бог более всего дал мне любовь к ним. Когда любишь людей, то легко с ними работать и служить им. Думаю, что Любовь в каждом служении ключевое слово. Я люблю подростков. Меня даже некоторые спрашивают: «Что ты такое делаешь, что привлекаешь их к себе?», – я всегда говорю: «Я просто их люблю». Мой муж, он пастор и Генеральный секретарь баптистского Союза Сербии. Он настолько целиком на меня полагается, зная, что 24 часа в сутки я буду ему помогать во всем. Кроме того, я перевожу с английского языка на сербский христианские книги для печати.

– В сербских церквах женщины проповедуют?
Нет, сестры только говорят свидетельства и проводят библейские размышления, а также работают с детьми. Но иногда их свидетельства выходят как проповеди. На самом деле, мой приезд сюда не был запланирован. Сестра, которая должна была прилететь, не смогла из-за неотложных дел. Другая женщина тоже не смогла по болезни. А я была здорова. Да, на все воля Божья!

– Темы, о которых Вы говорили, Вы специально готовили для этой конференции?
Это было подготовлено специально для этой конференции. Это новые для меня темы.
Когда меня просят где-то выступить, мне дают общую тему, и я готовлю свои размышления на эту тему. Провожу несколько дней в молитве, говорю так: «Ты, Господи, знаешь, какие женщины приедут, знаешь, в чем они нуждаются, Сам скажи мне то, что Ты хотел бы». Думаю, что эти темы были ответом на молитву.

– Трудно быть женой Генерального секретаря Союза Баптистов?
Вообще женой быть трудно. Мы уже 27 лет в браке. Не раз я думала, почему не слушала Божье Слово, которое говорит, что лучше остаться одному. Быть просто женой требует много усилия. Конечно, супружество это тоже дар.

– Без Вас, муж не стал бы Генеральным секретарем?
Ну, да! (смеется). Да, мой муж без меня уже давно бы «умер». Когда я куда-то уезжаю, то готовлю много еды, складываю в контейнеры и замораживаю в холодильнике. Потом постоянно звоню и спрашиваю: «Ты нашел еду, поел?»

– Расскажите о Вашей церкви. Какие еще есть служения?
У нас есть различные служения. Мы занимаемся с детьми, подростками и женщинами. Два раза у нас проводится дневной клуб для пожилых людей. Мы приглашаем туда не- верующих людей. Мы учим их работать на компьютере; они лучше узнают друг друга, знакомятся.

– Что для Вас женское служение?
Женское служение – это помогать женщинам, использовать свои дарования, помогать им в решении различных вопросах; вдохновлять их, чтобы они служили своими дарами на благо церкви.

– Ваш любимый библейский стих
«Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» 2Кор.12:9.
– Ваши пожелания сестрам России
Продолжать этот прекрасный путь, на котором вы сейчас стоите. Господь вас во всем благословит, потому что до этого места Он вас во всем благословлял.

 Зоя Бардина

Источник: РС ЕХБ


Теги: интервью, служители, сестры