1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Кирилл Гончаренко о музыкальной конференции и о «Наследницах Иувала»


Кирилл Гончаренко о музыкальной конференции и о «Наследницах Иувала»
11.10.2013

На нашем портале размещены анонсы музыкальной конференции, и концертов музыкального коллектива из США «Наследницы Иувала», которые состоятся в ближайшие дни. Мы обратились к организатору этих мероприятий, исполнительному директору Христианского центра «Логос» Кириллу Евгеньевичу Гончаренко с просьбой рассказать подробнее о грядущих важных событиях духовно-музыкальной жизни евангельских церквей Москвы.

Музыкально образовательная конференция, будет проходить 14-го и 15-го октября состоится в рамках сессии Института духовной музыки. Мы заранее знали о приезде хора Южной баптистской конвенции (ЮБК) (штата Джорджия, США), в состав которого входят квалифицированные музыканты, профессора университетов и преподаватели колледжей классической евангельской музыкальной школы. Пользуясь возможностью, мы решили провести учебную музыкальную конференцию, но не только для студентов, но и для музыкальных служителей и пасторов.

На конференции будет рассматриваться широкий спектр тем, как по чисто музыкальным предметам, так и по музыкально-богословским вопросам, включая интереснейший предмет "гимнология". В евангельском братстве России пока еще слабо развито данное направление, но, наш Институт духовной музыки активно в этом направлении работает, по мере сил. Мы зачастую не знаем, кем и когда написано, то или иное духовное музыкальное произведение и для чего, мало озабочены принципами связанными с созданием различных духовных песен и гимнов. А ведь это, в реальности, целая наука.

В то же время в США эта традиция хорошо развита, существует отдельный предмет, в котором кроме истории создания гимнов, рассматриваются вопросы практики богослужения и других церковных традиций в этой сфере.

Думаю, что участие в конференции будет полезным для каждого участника, во-первых, потому, что приедут высококвалифицированные специалисты, во-вторых, Южная баптистская конвенция близка нам по идеологическим, духовным, богословским, а также культурным вопросам. Надеемся, что конференцию посетит много гостей.

А может ли быть интересным содержание конференции для тех, кто напрямую не связан с музыкальным служением, например, пасторам?

Уверен, что конференция будет интересной и для пасторов. Ведь пастор руководит большей частью процесса, в спектр его ответственности часто входит и общее пение. Когда пресвитер делегирует часть своих полномочий музыкальному служителю или регенту, я часто отмечаю недостаточное взаимопонимание между духовным и музыкальным руководителем.

На мой взгляд, проблема связана с тем, что музыкальные служители посещают музыкальные конференции и семинары соответствующей тематики, а интерес у пасторов вызывают только специализированные духовные конференции, таким образом, их интересы и чаяния не пересекаются…

Участие пастора в подобных музыкальных конференциях полезно тем, что он видит то, чем живут музыкальные служители, каковы их проблемы. Также он узнает об опыте музыкального служения в разных церквях и приобщается к общей музыкальной культуре братства.

Также мы приглашаем пасторов, поскольку на конференции будут рассматриваться как культурные аспекты, так и богословские вопросы музыкального служения, а наши гости из США будут делиться своим опытом сужения.

Конечно, когда с нами делятся опытом, это не значит, что мы обязательно должны этот опыт принимать и использовать. С другой стороны подобный опыт нужен для обогащения и расширения кругозора, а зачастую, он бывает полезным для принятия правильных решений.

Расскажите, пожалуйста, поподробнее о музыкальном коллективе, который должен приехать. Насколько я знаю, в него входят более ста человек.

Коллектив называется «Наследницы Иувала» (Иувал - библейский герой, который был «отцом всех играющих на свирели»). У ЮБК есть хорошая традиция создавать хоры, которые объединяют всех музыкальных служителей штата - регентов и солистов. В 2007 году, к нам приезжал мужской хор из штата Джорджия. Тот коллектив носил название «Сыновья Иувала». Тогда были организованы духовные концерты в Санкт-Петербурге и в московском театре имени Пушкина. Частью их визита было посещение некоторых церквей Москвы и детских домов. На концертах было много неверующих. Кроме музыкальной программы, здесь звучала проповедь Евангелия из уст руководителя ЮБК, штата Джорджия.

Хочется особенно обратить внимание на практику создания сводных хоров ЮБК. Они есть практически в каждом штате, и, надо заметить, что сводные хоры не единственный формат, который практикуется в сфере музыкального служения в конвенции. Здесь широко распространены различного рода и инструментальные программы. Мне очень нравится их систематический подход при объединении музыкальных служителей церквей в единый коллектив. Это не только сплачивает братство, но и дает некий импульс для дальнейшего развития музыкального служения, сопровождаемый конкретными евангелизационными проектами, как внутри США, так и в мире в целом. Замечательно то, что инициатива в данном вопросе исходит не от отдельных творческих личностей, но это четкая позиция, которой придерживается вся конвенция и ее руководство. Думаю, что нам тут есть чему поучиться.

Кстати, в феврале нас ждет еще одно замечательное событие: приезд сводного мужского хора музыкальных служителей ЮБК, штата Оклахома. В этом коллективе около 100 участников. Когда-то, еще в 1990-е годы, этот хор уже посещал Россию. Теперь же нас ожидает новая встреча. В составе этого коллектива также будет немало профессора университетов. Думаю, что в Москве будет организован еще один музыкальный семинар с их участием, но об этом позже...

В последнее время, мы часто слышим от некоторых наших соотечественников, которые считают себя знатоками сферы церковного музыкального служения, утверждение о том, что в США якобы все давно отказались от классической евангельской культуры, приняв, исключительно "современный" стиль музыкального служения. Однако визиты подобных коллективов, воочию показывают несостоятельность данного утверждения.

Сейчас же, в Москву приезжает хор женщин-служителей из штата Джорджия. Руководит коллективом Джон Дункан, который является руководителем музыкального отдела конвенции в Джорджии. У нас с ними сложилась многолетняя дружба. Данный визит проводится в рамках партнерства между Российским союзом ЕХБ и ЮБК. Коллектив будет состоять из 120 человек. Это не только участники хора, но и музыканты ансамбля ручных колоколов. Кроме участия в конференции, коллектив проведет два концерта: 13-го октября - в церкви «Голгофа», а 15-го октября - в МЦЦ.


Денис Гостев, специально для  слово-для-тебя.рф

Теги: музыка, хор, концерт