1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Первая музыкальная конференция в Смоленске


Первая музыкальная конференция в Смоленске
04.10.2013

20-21 сентября текущего года в Смоленске на христианской базе «Родник» собрались представители трех областей: Смоленской, Орловской и Тверской для участия в Музыкально-образовательной конференции.

Программа конференции была подготовлена преподавателями Московского Института Духовной Музыки. Они выступили с лекциями на актуальные темы: «Основы музыкального служения» (Е.С.Гончаренко), «Основы церковного руководства» ( К.Е.Гончаренко), «Отечественные традиции и современные тенденции в музыкальном служении» (В.А.Попов).

Во второй половине дня были проведены практические мастер-классы по дирижированию, вокалу, фортепианному аккомпанементу.

В работе конференции принял участие экс-президент РСЕХБ Петр Коновальчик. Итоговой частью конференции стал «круглый стол». Коновальчик инициировал его и взял на себя функции модератора. Преподаватели и все участники обсуждали современные проблемы, связанные с музыкальным служением и церковной жизнью. Один из плодов глобализации, так называемая «массовая культура», господствует не только в обществе, она вторгается и в молодежную христианскую среду, лишая молодых людей подлинной духовности, страха Божьего и надлежащего благоговения перед Богом. Входящее ныне в моду «поклонение празднования» фокусируется более на человеке, на удовлетворении желаний прихожан церквей. Организаторы данного поклонения изобретают всевозможные программы, ориентированные, главным образом, на развлечения и легковесный стиль богослужения.

На «круглом столе» также развернулась оживленная дискуссия о таком явлении, как группы прославления. Высказывая критические замечания, участники подчеркивали, что они не имеют в виду чисто вокально-инструментальную группу, которая в маленьких церквах служит вместо хора. Но речь идет о прославлении, как о неком движении, направленном на вытеснение классического христианского искусства, на снижение духовного и эстетического уровня репертуара. Оно формирует свою специфическую субкультуру, которая не предъявляет строгих требований к внешнему облику, одежде исполнителей, не прочь использовать вульгарный молодежный сленг, приучает певцов и музыкантов особо не обращать внимания на качество текста и мелодий.

Завершилась конференция выступлением хора центральной Смоленской церкви. Этот коллектив – миссионерский. Ежегодно певцы посещают разные регионы России, проповедуя Евангелие через музыку и пение.

Подводя итоги двухдневного общения, старший пресвитер по Смоленской области, Виктор Игнатенков сказал: «Здание, где мы находились, еще не совсем достроено. Но, слава Богу, оно уже плодотворно работает. Мы провели здесь детские, молодежные лагеря, семинары. Музыкальная конференция – первая в нашем городе. И я надеюсь, что не последняя. Без усовершенствования музыкального служения церкви не могут развиваться должным образом в миссионерском плане и во внутрицерковном. Ведь, Господь говорит и через музыку».


Владимир Попов

Источник: РС ЕХБ
Теги: конференции, музыка, баптисты