1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Союз баптистов Великобритании возглавила женщина


Союз баптистов Великобритании возглавила женщина
18.09.2013 Лин Грин – первая женщина, возглавившая Союз баптистов Великобритании, насчитывающий более 2 тысяч церквей, один из крупнейших союзов баптистов в Европе с более, чем 120-летней историей. Согласно информации, размещенной на сайте новостного агентства Associated Baptist Press, Грин выступает за “существенное обновление мышления баптистов, которое было бы актуально в ХХI веке”.

Следует отметить, что все больше баптистских церквей в Северной Америке и Европе признают право женщин на служение пастора и лидера деноминации. Исключением являются общины, принадлежащие к Южной баптистской конвенции (ЮБК). В 2004 году представители церквей, входящих в ЮБК, проголосовали за выход организации из состава Всемирного союза баптистов, обвинив его в “либеральной трактовке Библии”.

В 1993 году румынские баптисты бойкотировали очередную конференцию Европейской баптистской федерации (ЕБФ), проходившую в Кишиневе (Молдавия), из-за того, что европейские баптисты проголосовали за избрание женщины-служителя Бриджит Карлсон из Швеции на пост президента ЕБФ. В письме, адресованном руководству ЕБФ, румынские баптисты заявили о том, что считают “избрание женщины на столь высокое служение небиблейским”.

В англиканской церкви первые женщины были рукоположены в 1944 и 1971 гг. В 1989 году Барбара Харис (США) стала первой женщиной, рукоположенной в сан епископа англиканской церкви.

Церкви евангельских христиан-баптистов в бывшем СССР, в большинстве своем, не признают право женщины осуществлять руководство общиной, несмотря на то, что женщины составляют до 70% прихожан молитвенных домов. Во многих общинах женщинам отказано в посвящении на диаконское служение, несмотря на то, что в Послании к Римлянам (16:1) апостол Павел записал приветствие “Фиве, сестре нашей, диакониссе церкви Кенхрейской”.

В одном из интервью, глава российских баптистов Алексей Смирнов заявил следующее: “Если говорить о роли христианки-сестры, то она практически применима во всех сферах церкви, кроме руководства церковью и обучения служителей служению”.

На сегодняшний день разногласия в понимании вопроса о положении женщины в церкви все больше отдаляют баптистов Востока и Запада друг от друга.

Источник: www.christianmegapolis.com

Теги: баптисты, Европа, служители, сестры